Украинская армия на выходных днях решала задачи по окружению вооруженных группировок в Донецке и Горловке. По обоим направлениям силы АТО сумели значительно продвинуться, но окончательно задача еще не решена. Противник оказывает все более ожесточенное сопротивление. Тем более что после выхода из котла на границе с Россией украинских частей, кордон оказался открыт, что прямо повлияло на объемы поставляемой из РФ военной помощи.

Блокируют автодороги

Главный удар пришелся на город Красный Луч — он стоит прямо на трассе Н-21 Донецк — Луганск (последняя артерия, которая связывает Донецк с большой землей). В субботу «командующий» войсками ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) выступил с сенсационным заявлением, что Красный Луч сдал местный отряд казаков атамана Козицына, город занят украинскими войсками и донецко-горловская группировка ДНР полностью окружена. Правда, как потом оказалось, это один из немногих примеров на войне, когда одна из сторон преувеличила успехи противника. По данным «Вестей», силы АТО закрепились в городке Миусинск, в самом Красном Луче бои продолжаются и город пока находится под контролем ЛНР (о чем республиканцы вскоре и заявили).

В тему В пресс-центре АТО сообщили о перекрытии сообщения между ДНР и ЛНР

Недалеко от Красного Луча продолжаются бои за Снежное. Сам город на выходных несколько раз обстреливали из тяжелой артиллерии, а высота Саур-Могилы к югу от Снежного была оставлена ДНР, правда, и части украинской армии, по свидетельству местных, туда вчера еще не зашли. Обе стороны боятся оставаться на высоте, которая хорошо простреливается со всех сторон, а спрятаться после двух месяцев беспрерывных бомбежек там уже и негде (об интенсивности боев говорят свежие фото с этой высоты — снаряды разбили монумент памяти Великой Отечественной войне — девятиметровая фигура солдата рухнула, пострадали пилоны и барельефы памятника).

Начались бои в районе Алчевска и Стаханова. Спикеры АТО уже неделю назад передавали, что там находятся укрепленные базы. По данным «Вестей», речь может идти о нескольких тысячах боевиков, отступивших, в том числе из Дебальцево. Сейчас они объединились под руководством полевого командира по прозвищу Монгол. «Стахановский завод ферросплавов превращают в крепость — пришло три гаубицы и три дальномера со снарядами, в том числе боекомплект для «Града», — рассказал журналист канала «Интер» Роман Бочкала со ссылкой на местных жителей.

Кстати Муж Татьяны Черновол погиб в бою под Иловайском

Продолжаются обстрелы Горловки, причем снаряды все чаще падают на территорию завода «Стирол». По словам пресс-секретаря концерна Павла Брыкова, один неудачный выстрел может привести к глобальной катастрофе. «Горловка подвергается ежедневным обстрелам, причем украинская армия использует самое мощное оружие, которое у нее есть — установки залпового огня «Ураган». Стреляют каждый день, в любое время суток. Если произойдет авария на «Стироле», она повлечет за собой утечку на Горловском казенном химзаводе, где до сих пор хранится «кровяной» яд — мононитрохлорбензол. Радиус минимального поражения — не менее 300 км», — заявил Брыков.

Это вещество высокотоксично и относится к первому классу опасности: смерть человека может вызвать попадение всего одного милиграмма яда в организм. Он поражает кроветворные органы — печень, селезенку, костный мозг. «Кровяной» яд должны были вывезти с завода еще в 2011-м.

«Азов» снова потери

Третье основное острие атаки — город Иловайск. Пару дней назад разведгруппа АТО попала в его пригородах в засаду, погибло несколько человек. Полномасштабная атака началась в воскресенье — Олег Ляшко написал в «Фейсбуке», что ее основные участники, кроме бойцов ВСУ, — батальоны «Азов», «Шахтерск» и «Донбасс». Ближе к полудню украинские силы вплотную придвинулись к городу, но взять его не удалось. Понеся потери, пришлось отступить.

«Данных о потерях пока точно нет, но известно, что боевики оборудовали в городе многочисленные огневые точки. На вооружении у них — танки, БМП, «Грады». Но противник все равно понес утраты в технике и численном составе», — подтвердил Матюхин.

«На деле понять, что происходит снаружи, сложно: город бомбят вовсю, вчера и сегодня. Много разрушений — кроме жилых домов, это еще и городская больница, строительное управление. Бьют не только «Градами», но и гаубицами, — рассказал «Вестям» местный житель Максим. — Причем гибнут в основном мирные».

Донецк затаился, Луганск бежит

На сам Донецк наступление ведется, как и прежде, с юга. На выходных по городу велась ожесточенная стрельба из тяжелых орудий, ранены три человека.

В Донецке безопасных гуманитарных коридоров для выхода из города не осталось, а в случае штурма и начала уличных боев число жертв среди мирных жителей увеличится на порядок. А луганчане пользуются небольшой паузой и бегут из города: за неделю через зеленый гуманитарный коридор выехало более четырех тысяч человек. Впрочем, везет не всем. Вчера около часу дня колонну беженцев разбили из «Градов». «Это случилось в момент формирования колонны беженцев. Они должны были выехать ровно в час. Один человек в итоге погиб, еще один ранен», — рассказал спикер АТО.

Также В Донецк вошли танки и погас свет

В самом Луганске уже больше недели нет света. Правда, лидер самопровозглашенной ЛНР Болотов сказал, что в город уже доставили переносные генераторы от Рамзана Кадырова, которыми обеспечат больницы и хлебопекарни. На днях же Болотов пообещал горожанам, что свет в части города появится. Но будет ли это обещание выполнено — вопрос.