Заключенные собираются вернуться в Донецкую колонию. Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Известно, что бежали около ста человек, а 34 из них уже вернулись, - говорят нам в пенитенциарной службе. - Многие из остальных телефонном режиме пообещали вернуться, когда колонию прекратят обстреливать".

"Вести" писали, что 10 августа в результате артобстрела в жилую зону исправительной колонии строгого режима №124 в Донецке попал снаряд.

По теме В Донецке всю ночь гремела артиллерия и залпы "Града"

В результате погиб один заключенный, три человека были ранены и еще 15 получили легкие ранения. Кроме того, снарядами были повреждены штаб, подстанция и промзона. "В колонии вспыхнул бунт и 106 человек покинули место заключения, - рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. - По состоянию на утро часть из них вернулась в исправительное учреждение".

Жители Донецка опасаются новых обстрелов и не выходят на улицы. Об этом сообщил журналист Иван Летковский в эфире Радио Вести.

По его словам, с раннего утра были слышны работа тяжелой артиллерии и обстрел из установок «Град». Сейчас пока небольшое затишье, но местные жители ожидают продолжения. На улицах никого нет, город словно вымер. В результате обстрела пострадали жилые дома, ранены мирные жители, но в горздраве информация об их количестве еще уточняется.

При обстреле несколько снарядов попали в жилую зону колонии. Один осужденный погиб, трое ранены, 15 человек получили мелкие повреждения. Снаряды повредили ограждение, и осужденные в панике более 100 покинули территорию. Пересидев обстрел, более 40 человек сами вернулись в колонию.

Слушайте аудио разговора с журналистом.

[audio-gallery:clip id="489255" width="580"]

В свою очередь, правозащитник, глава организации Донецкий мемориал Александр Букалов заявил в интервью Радио Вести, что представители так называемой ДНР массово не освобождали заключенных, так как это не в их интересах. «Никаких массовых освобождений со стороны ДНР не происходило. Они не имеют никаких гарантий, что освобожденные будут воевать на их стороне», — заявил он.