Глава информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что силы АТО готовятся к финальной стадии операции по освобождению Донецка.

«Наши силы полностью отрезали Донецк от Луганска. Мы работаем над освобождением обоих городов», – приводит его слова Reuters.

Он также отметил, что освобождение Донецка является приоритетом для Нацгвардии.

Наступление на четырех направлениях

В течение суток подразделения АТО активно наступали сразу в четырех направлениях: Донецк, Луганск, Алчевск - Стаханов, Торез - Снежное.

Отмечается, что республиканцы понесли наибольшие потери в районе Иловайска и его пригороде, в поселке Зеленый Донецкой области. Также силы АТО заблокировали значительное количество боевиков и военной техники в Красном Луче Антрацитовского района Луганской области.

В тему Артобстрелы Горловки грозят Донбассу глобальной катастрофой

«Боевики понесли большие потери живой силы и техники. Среди них распространяются панические настроения, часть прибегает к дезертирству, другие - дезориентированы, разочарованы и не имеют единой стратегии ведения дальнейшей борьбы», - сообщается в сводках информцентра СНБО.

Всего в течение суток силы АТО 26 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Горловка, Степановка, Амвросиевка, Георгиевка, Новосветловка, Красный Луч, Стукалова Балка, Ильинка, Веселая Тарасовка, Желтое, Сабовка, Челюскинец, Камишное, Пески, Макарово, Миусинск и аэропорта «Луганск».

Осадный Луганск

Тем временем Луганск оказался полностью отключенным от энергоснабжения. «Порядка 250 тысяч луганчан, оставшихся в городе, находятся без света и воды уже девятый день, не работает мобильная и стационарная связь», - сообщает пресс-служба горсовета.

Интересно Малыши на Донбассе рождаются в подвалах и боятся людей

По сообщениям горожан, районы Луганска продолжают обстреливать: «Большинство магазинов остаются закрытыми, продуктами торгуют с лотков. Несмотря на отсутствие электроэнергии, местный производитель продолжает выпекать хлеб и обеспечивать луганчан хлебной продукцией».

В город также не завозят продовольствие, медикаменты и топливо. Кроме того, в городе не выплачивают пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Работники предприятий не получают заработную плату минимум один месяц, некоторые не могут получить выплаты на протяжении двух с половиной месяцев.

Отметим, что с начала антитеррористической операции на востоке Украины погибли 568 украинских военнослужащих. По словам Лысенко, за последние сутки погибли 6 украинских военнослужащих, еще 24 ранены, отмечает Интерфакс-Украина.