В Управлении пенитенциарной службы Донецкой области «Вестям» сообщили, что заключенные продолжают возвращаться в колонию №124, из которой ночью во время обстрела бежало около 100 человек.

«У них сработал инстинкт самосохранения, плюс была паника. Снаряд проделал прореху в ограждении в районе пункта пропуска автотранспорта, через которую заключенные и покинули территорию колонии, - рассказала пресс-секретарь УДПтСУ в Донецкой области Татьяна Демченко. – К полудню в колонию вернулась треть бежавших – 34 заключенных. Остальные продолжают подходить. Многие отзвонились руководству колонии, предупредили, что они на связи, с ними все нормально и они готовы вернуться в учреждение, когда ситуация стабилизируется».

В управлении Пенитенциарной службы также подтвердили, что на территории колонии было бомбоубежище, но по какой-то причине руководство колонии не распорядилось вывести заключенных в безопасное место. «В этот раз, полагаю, обстрел начался внезапно либо сработал человеческий фактор», - уточнила Демченко.

В то же время тюремщики сообщили, что наказание бежавшим заключенным должна будет определить прокуратура. «Обстрел продолжается до сих пор, пока что нет даже мобильной связи, - сообщила «Вестям» пресс-секретарь Донецкой прокуратуры Алла Коник. – Поэтому пока что сложно говорить о какой-либо ответственности».

Юристы, в свою очередь, убеждены, что заключенные, которые бежали из колонии, но после окончания обстрела вернулись, не должны будут понести сколько-нибудь существенного наказания. По мнению профессора права Ивана Боднарука, они поступали согласно статье 39 Уголовного кодекса «крайнее обстоятельство».

«У них не было другого способа спасти свою жизнь, кроме как бежав из колонии – во всяком случае, они тогда так считали. И никакого наказания за это не будет, разве что бригадир отряда колонии решит взять их под особенный контроль и пришьет вместо черных бирочек на груди красные – «люди, склонные к побегу». Соответствующие ведомости могут появиться в их личном деле, - считает юрист. - Это скажется на возможности выйти на свободу досрочно: такая бирочка «погашается» в течение 6 месяцев даже у кандидатов на условно-досрочное освобождение».

К сроку тех заключенных, которые не вернутся в колонию, добавят от 3 до 5 лет лишения свободы. Кстати, санкции могут применить даже к тем должностным лицам, которые не распорядились вывести заключенных в бомбоубежище. «Их могут осудить по статье за «служебную халатность», которая привела к тяжелым последствиям (один заключенный погиб, еще 5 получили тяжелые ранения – Авт.), - считает Иван Боднарук. – Должностные лица могут осудить на срок от 2 до 5 лет, лишить их права занимать руководящие должности на 3 года и оштрафовать (от 4250 до 12750 грн – Авт.)».

Напомним, 10 августа в результате артобстрела в жилую зону исправительной колонии строгого режима №124 в Донецке попал снаряд. В результате погиб один заключенный, три человека были ранены и еще 15 получили легкие ранения.