Глава МИД РФ Сергей Лавров заявляет, что Москва согласовала с Киевом и Международным комитетом Красного креста оказание гуманитарной помощи Донбассу, передают РИА Новости.

«Я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины», — сказал он и добавил, что «все возможные и невозможные предлоги» для предоставления российской гумпомощи сняты.

В пресс-службе Кремля уточнили, что президент РФ Владимир Путин уже предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что российская сторона совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

Тем временем Силы АТО объявили о финальной спецоперации в Донецке

Ранее Евросоюз выступил за решение гуманитарной проблемы востока Украины под эгидой ООН и при участии международных организаций. «Должен быть предоставлен гуманитарный коридор для тех, кто желает покинуть зону конфликта, и предоставлена гуманитарная помощь нуждающимся», - сказал Интерфаксу представитель ЕС.

«В ситуации с Украиной мы находимся на перекрестке путей: или международное сообщество вместе с Украиной и Россией добьется деэскалации ситуации, чтобы в итоге прийти к политическому процессу с целью ответить на срочные существующие проблемы, или ситуация усугубится», - отметил источник.

В тему Малыши на Донбассе рождаются в подвалах и боятся людей

Тем временем президенты Украины Петр Порошенко и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обсудили перспективы предоставления гуманитарной помощи Донбассу под эгидой Международного комитета Красного Креста. Евросоюз, в частности, заявил о готовности выделить 2,5 млн евро на гуманитарную помощь для Украины.

«Баррозу поддержал инициативу президента Украины по гуманитарной миссии и четкую позицию Украины, что она должна быть осуществлена в соответствии с международным правом... При этом он призвал к созданию специального координационного механизма для оказания гуманитарной помощи и перемещения переселенцев», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Он также заявил о готовности к многостороннему международному обсуждению урегулирования ситуации в Донбассе в нормандском или Женевском формате.