Во многих городах Донбасса, особенно тех, что находятся под контролем ДНР, еще с весны стала ощущаться нехватка ряда вакцин, необходимых и для лечения, и для профилактики отдельных опасных заболеваний.

Сейчас и украинский Минздрав, и российские благотворительные организации, и отдельные частные лица занимаются ликвидацией последствий военных действий в городах Севера Донецкой области. Ведь, по информации губернатора области Сергея Таруты, в регионе зачастую не хватает простейших медпрепаратов. По его просьбе еще три недели назад начали искать по всей Украине для многострадального Славянска обычную вакцину от столбняка. В городе было множество раненных, и без нее было просто не обойтись. В Славянск вакцины везли из Хмельницкой, Киевской, Винницкой и других областей дозами по 500 штук: оказалось, что с этим в Украине большая проблема.

По словам главы областной Ассоциации семейных врачей Сергея Северина, ситуация с фармацевтическим наполнением многих больниц и амбулаторий просто катастрофическая. "Что говорить о Славянске, Горловке или Донецке, если в относительно благополучном Мариуполе, где никаких боевых действий не велось и не ведется, есть на сегодня кризис доставки вакцин", - замечает глава Ассоциации.

И действительно, еще в июне мариупольские медики били тревогу – с перебоями поступают в город у моря вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка. Еще через две недели местный здравотдел подтвердил центру остроту ситуации. А в амбулатории центра первичной медико-санитарной помощи №5 Мариуполя заявили, что у них закончился туберкулин.

В конце мая в этом лечебном заведении успели провести частичную вакцинацию, после чего препарат прочно исчез из оборота. Медики говорят, что, возможно, это связано с тем, что препарат российского производства, и получить его сейчас из РФ затруднительно в свете тех событий, которые у нас происходят. "Такое положение не только у нас, - говорят в пятой амбулатории, так по всему городу, а в первой амбулатории есть, например, дети в возрасте около года, которые до сих пор не вакцинированы".

Медики утверждают, что если в ближайшие недели не будет решен вопрос с вакцинами, через непродолжительное время может возникнуть угроза инфекционной эпидемии, особенно, среди детей.

Столь же тяжелое положение с вакцинами для детских прививок в Артемовске, Красноармейске, Волновахе и ряде других городов. Кстати, по инсайдерской информации из управления здравоохранения, подобное положение дел не так уж напрямую связано с войной в Донбассе, оно сохраняется последние два года как минимум.

Не менее серьезной представляется проблема с инсулином – препаратом, без которого практически любой больной сахарным диабетом обречен. Инсулиновый кризис начал проявляться еще в начале мая. Как рассказал пресс-секретарь Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви протоиерей Георгий Гуляев вопрос тогда решил лично предстоятель епархии митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. По его призыву инсулин нашли православные одного из канадских приходов.

Однако к концу июня инсулин снова стал страшным дефицитом. Доставать его люди ездили и в Киев, и в Москву. Правда, чуть больше месяца назад областному управлению здравоохранения удалось пробить небольшой коридор для поставок инсулина в область, но главная проблема и тогда, и теперь состоит в том, что "государственный" инсулин не может быть получен больными в населенных пунктах на территории самопровозглашенной ДНР.

Поправить ситуацию по призыву ряда благотворителей бралась и берется Российская Федерация, но по понятным причинам ее усилия наталкиваются на недоверие украинских властей. Больным от этого не легче. "Инсулина на Донбассе нет", - говорит известный блогер Наталия Старокожко, занимающаяся поставкой гуманитарки в промышленный регион. Инсулинозависимые в Горловке, Луганске, Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Снежном, Торезе, Касном Луче, Алчевске и ряде других городов сегодня находятся в исключительно тяжелой ситуации. Медики советуют родственникам таких людей все-таки вывозить больных родных в районы с более благоприятной фармакологической обстановкой.