С началом войны на востоке Украины в Одессе активизировались мошенники, которые взялись за старую схему развода, испытывая ее уже не на местных, которые успели узнать, что это такое, а на беженцах с Донбасса. Обманутых дончан - десятки, если не сотни, но в милиции говорят, что наказать мошенников вряд ли получится.

«А НА ЗВОНКИ НИКТО НЕ ОТВЕЧАЕТ...»

Дончанка Ирина Ивановна приехала в Одессу несколько недель назад с дочерью и двухлетним внуком. Поиском жилья занялась еще дома через интернет, однако позже оказалось, что жилья у тех агентов, с которыми она созванивалась в Донецке, уже нет.

«Представьте картину: мы на одесском вокзале, риелтор говорит, что жилья нет. Что делать? Покупаю газету с объявлениями. Вижу, хорошие цены предлагают, много объявлений от одного человека. Созвонились, сказал приезжать в офис на Ришельевскую, 64. Я приехала, набрала его, он сказал, что я все перепутала, адрес другой, сейчас он выйдет. Пришел молодой парень, привел нас в офис на Ришельевскую, 65. Там такое подвальное помещение, мы подождали на улице, пока освободится специалист, потом зашли. Несколько раз спросили, на какую сумму я рассчитываю, а я гривен на 900-1000 рассчитывала, пенсию нам не платили последний месяц, работу еще не нашла. Уговорили нас на квартиру за 1400 грн - однокомнатная, со всеми удобствами, на Екатериненской. Меня цена не насторожила, откуда мне знать, что это центр города и таких цен не существует? Потом я подписала какой-то договор, не читая. При мне он позвонил хозяину, потом я ему тоже позвонила. Сказал приходить, он будет скоро на месте. Я спросила у парня: «А вы меня не обманете?». Он сказал: «Ну что вы! Вы же беженка, как можно!». И взял у меня деньги. Сказал, что за первый месяц надо платить ему, а потом уже хозяину», - рассказывает Ирина Ивановна.

Придя на Екатериненскую, семья принялась ждать хозяина. Поначалу по телефону он обещал скоро подъехать, но спустя несколько часов отвечать на звонки перестал. Ребята из офиса поступили так же.

«Пока мы ждали на чемоданах, пыльные, уставшие, на жаре, ребенок ужасно устал, к нам подошла местная женщина и сказала, что на просто обманули - мы не первые. Слава Богу, она же нас и приютила на первое время, потом помогла мне найти работу. Сейчас я работаю швеей, здесь же директор фирмы дал нам комнату в общежитии. Деньги никто не вернул», - говорит женщина.

Похожая история произошла с беженцами из Луганска: «Муж работал шахтером, в Одессе устроился на стройку. Сначала сняли квартиру посуточно возле железнодорожного вокзала, потом я занялась поиском постоянной квартиры. Через сайт бесплатных объявлений нашла квартиру за 800 грн. Созвонилась с парнем, пришла в офис на Малую Арнаутскую, 111, заключили договор, я отдала деньги. Пришла по указанному адресу со своей трехлетней дочкой, оставить же ее не с кем. А там никого нет, хозяйка, с которой я говорила полчаса назад, трубку больше не берет. Тут и поняла, что обманули», - рассказывает Алена, которая сейчас находится на 8 месяце беременности. К счастью, вернуть деньги ей помогли волонтеры, которые чуть ли не силой заставили мошенников расплатиться.

Меньше повезло переводчице из Донецка Анне: «Искала жилье через интернет, на сайте объявлений было много предложений от одного и того же человека, с фотографиями квартир. Созвонилась с девушкой, приехала в офис на Ольгиевскую, 37.  Знаете, у нее были такие честные глаза. А я была с дороги, уставшая, после бомбежек в родном городе. Мне так хотелось ей верить. Она предложила квартиру на Французском бульваре, в виде задатка я отдала 1000 грн», - вспоминает девушка.

Дальше ее история повторилась точь-в-точь, как у других ее земляков: хозяина не было, на звонки никто не отвечал. «На второй день я приехала в этот офис, там была другая девушка, а на улице стояло 13 человек! И все они тоже отдали по тысяче. Мы вызвали милицию. Девушка вызвала охрану, потому что одна из обманутых устроила скандал, ее можно понять. Охранники приехали и смеялись, сказали, что это далеко не первый раз: «Да спалите вы этот офис к черту, они мошенники», - посоветовал нам парень из охраны. А милиционеры улыбались и говорили, что мы ничего не докажем», - вздыхает девушка.

НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Корреспондент «Вестей» решил проверить, как работает офис на Ришельевской. Попасть во двор дома №65 оказалось непросто: на калитке кодовый замок, но зато внизу ворот есть отверстие, в которое нужно просунуть ногу и нажать - калитка распахнулась. Во дворе справа - подвал, оборудованный под офис. Пластиковые окна и дверь, крепкие решетки. Никакой вывески здесь нет, сотрудников тоже не видно. Как и говорили беженцы, чтобы встретиться с обманувшими их парнями, нужно заранее созваниваться.

В офис на Ришельевской можно попасть только по предварительному звонку. Фото: Е. Генова

Девушка, которая живет в этом доме, подтвердила нам, что сюда частенько приходят люди с дорожными сумками: «Это беженцы, а потом, когда здесь никого нет, они возвращаются иногда. Говорят, что обманули вроде. Пару раз слышала, как здесь ругаются. Они работают и сейчас, просто в этот момент как раз нет, но вчера, кажется, были», - рассказала она.

Кстати, рядом - нотариальная контора, правда, прежде чем подписывать договоры, беженцы сюда не обращались.

Помогать беженцам вызвались волонтеры, они даже разработали памятку для дончан о том, как не попасться мошенникам: «Мы раздали объявления на вокзале, попросили помогать квартирное бюро, чтобы они раздавали наш инструкцию. Таких дел очень много, обманутых десятки, если не больше. Я пришла в офис на Ришельевскую, застала как раз там двух парней - им по 22 года, одного зовут Александр, второго Богдан. Они и занимаются разводом. Сказали, чтоб я не лезла не в свое дело. Заявления в милицию люди пишут постоянно, но пока результатов нет», - рассказала нам общественница Светлана.

В милиции нам подтвердили, что уголовные производства начаты: «В единый реестр досудебных расследований внесены несколько уголовных производств, начатых по признакам ст. 190 Уголовного кодекса - мошенничество (максимальное наказание по статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. - Авт.). Идет расследование. Правда, с заявлениями обратились не только беженцы, но и местные жители», - рассказали нам в пресс-службе городского управления милиции.

А вот юристы говорят, что ситуация у беженцев вовсе не безнадежная: «Ни в коем случае не выбрасывайте договор. но даже если это произошло, не все потеряно. Главное сейчас - объединиться вместе всем обманутым. Если заявление одно-два - можно ничего не добиться, мошенничество следствию будет очень сложно доказать. А вот если заявлений будет 20-40, ситуация выглядит по-другому. Есть основания вмешаться прокуратуре. Я как адвокат взялся бы за это дело, обратился бы в суд, чтобы доказать умышленное введение в заблуждение, недобросовестное предпринимательство. То есть в десятках случаев бизнесмены предоставили недостоверную информацию, адреса квартир, которые не подтвердились. Мошенничество доказать сложно, а вернуть деньги таким способом - реально», - пояснил нам юрист Николай Лавров.

В ОДЕССЕ — БОЛЕЕ 5,5 ТЫС. ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Одесса продолжает принимать беженцев из Донбасса. За 10 августа в координационном центре на железнодорожном вокзале зарегистрировали 59 человек, из которых 19 детей и одна женщина-инвалид.

Как рассказали одесские волонтеры, парализованная женщина приехала со своей семьей из Донецка на поезде, ее уже поселили в одном из одесских санаториев.

С Донбасса в Одессу приезжают инвалиды. Фото: facebook.com

Как сообщили в пресс-службе областного управления ГСЧС, по состоянию на 5 августа в Одесскую область прибыли только официально более 5500 жителей Донецкой и Луганской областей, из них более 2,5 тысяч детей и более 200 инвалидов.

В то же время более 400 человек уже вернулись домой. Основную помощь по расселению и питанию беженцев по-прежнему предоставляют одесские волонтерские организации, многие помогают также с поиском работы.

Тем временем, как сообщили «Вестям» в областном центре занятости, официально в поисках работы обратились за помощью 211 переселенцев из Донбасса, 33 из них предоставили работу.

ПАМЯТКА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Для переселенцев с Донбасса волонтеры разработали инструкцию, как не попасться на удочку мошенников: 

Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте следующие правила:

  1. Внимательно читайте договоры;
  2. Не отдавайте деньги посредникам;
  3. Требуйте, чтобы посредник лично сопровождал вас на показ жилья;
  4. Заключайте договор непосредственно по адресу арендуемой квартиры;
  5. При передаче денег за аренду убедитесь в том, что имеете дело с хозяином данного жилья, попросите предъявить паспорт и свидетельство о праве собственности;
  6. Отдавая деньги, потребуйте написать подробную расписку, где будет указана фамилия и сумма;
  7. Не стесняйтесь фотографировать посредников и их документы;
  8. Вознаграждение посреднику платите только после заключения договора с собственником жилья и получения ключей. Обычно вознаграждение посредника разовое и составляет 50% от месячной платы.