Продолжается противостояние сил АТО и ДНР за самый крупный и важный город региона - Донецк.  События последних дней показывают ,что Донецк, скорее всего, не будет "стерт" с карты артиллерией как это происходит с Горловкой или Луганском. 

Артобстрелы шахтерской столицы продолжаются, разрушаются дома (за выходные дни, 9 и 10 августа в Донецке погибло три мирных жителя – два человека в Киевском районе и 1 - в Кировском, а травмы получили 16 горожан), но также важные тенденции, которые происходят в городе - инфраструктурные и экономические.

В течение дня залпы артиллерии слышали жители Ленинского, Петровского, Ворошиловского и Киевского районов. Кроме того, на бои под городом пожаловались "Вестям" жители соседней Макеевки – слышны выстрелы со стороны Ясиноватой. Кроме боевых действий идет также "игра нервов". В СНБО заявили, что город уже полностью заблокирован, а ДНР полностью отрезан от ЛНР. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко в свою очередь заявил, что в республике готовится контрнаступление. 

И с каждым днем жители города все дальше от благ цивилизации. Сегодня последний день работали подразделения "Укрпочты", а из банков были открыты подразделения "Ощадбанка". "Платежи не принимаем, пенсии и деньги по переводам получить не сможете", - строго отвечала кассир в одном из отделений Ощада возле Крытого рынка. 

Постепенно город отключают и от света.  Сегодня остались без электроэнергии жители микрорайона Привокзальный Куйбышевского района, жители Киевского и Путиловского районов – всего около 5 тысяч человек в многоэтажках и частных домах. Также обесточены здания областного пенсионного фонда, городской налоговой инспекции в Киевском районе, а также завод "Точмаш".

У многих проблемы с газом. Наутро 11 августа в Донецке без газа 1493 абонента – в разных районах города повреждены газопроводы. 

"Аварийным бригадам удалось восстановить энергоснабжение поселков Магистральный и Застанционный, - говорят в мэрии. - Остаются обесточенными еще 21 трансформаторная подстанция в Куйбышевском районе, отсутствует энергоснабжение в микрорайоне Грабари, на Админпоселке, а также в домах по улице Собинова и трех многоэтажках по ул. Химиков. Продолжает находиться без электроснабжения часть микрорайона Текстильщик, а также 4 трансформаторные подстанции шахты Лидиевка в Кировском районе".

В Донецкой колонии №124 ждут возвращения заключенных, которые сбежали после артобстрела. "Вести" писали, что в жилую зону исправительной колонии строгого режима попал снаряд. В результате погиб один заключенный, три человека были ранены и еще 15 получили легкие ранения.

"Известно, что бежали около ста человек, а 34 из них уже вернулись, - говорят нам в пенитенциарной службе. - Многие из остальных телефонном режиме пообещали вернуться, когда колонию прекратят обстреливать".

В колонию строгого режима по состоянию на 17.30 не вернулись 64 заключенных. 

Жители продолжают покидать Донецк. Днем можно увидеть очереди в кассах Южного автовокзала и ж\д кассам на Университетской.

Ну а в Луганске нарастает гуманитарная катастрофа - из-за постоянных обстрелов магазины почти не работают, свет есть только в отдельных районах, а воды по-прежнему нет вообще. Ко всему прочему сегодня шахтеры “Свердловскантрацит” и “Ровенькиантрацит”  потребовали от ЛНР "вернуть украденный уголь и дать коридор для обеспечения выплаты зарплат и завоза продуктов и лекарств". Об этом говорится в письме шахтеров предприятий, которые принадлежат компании ДТЭК.

"Наш хлеб — это уголь, который стоит порой человеческой жизни. Но у нас его крадут, крадут у нас орудия труда, транспорт, специальную технику. Мы теряем возможность трудиться и нормально жить!", — заявляют авторы письма.

Они сообщают, что недавно у "Свердловскантрацит" было украдено 5 тысяч тонн угля с ГОФ "Красный партизан", а это половина заработка горняков.

"Каждую ночь неизвестные в камуфляжной форме воруют уголь, а мы его добываем под пулями, рискуя своей жизнью. Нам уже нечем работать, нам нечем перевозить породу, у нас неизвестные крадут технику", — написано в письме.

Шахтеры отмечают, что их семьи живут без света, воды, продукты завозятся с перебоями, не хватает лекарств. Пищу жители могут готовить на костре до захода солнца, потому что потом начинаются боевые действия. А сами горняки не могут получить заработанную и уже начисленную зарплату, так как в банкоматах закончились деньги.

"Дайте коридор банкам, чтобы они могли возить нашу заработную плату. Обеспечьте коридор для продуктов и лекарств! Разберитесь, кто грабит обычных людей! Не допускайте подобного в будущем!", — говорится в письме.

Надо полагать, скоро такие письма начнут писать и работники ДНР.