Освобожденные украинской армией города Донбасса потихоньку приходят в себя. Бомбежка уже позади, и местные жители возвращаются в свои полуразрушенные жилища. Большинство из тех, чьи глаза видели войну не по новостям, уверены: восстанавливать тревожную зону им придется самостоятельно. «Да, у нас теперь есть свет и вода, но скоро ведь зима и непонятно, будет ли тепло. Не говоря уже про дома, разгромленные из-за бомбежки. Мы пока не заметили никаких попыток от властей их отстраивать», — говорят в один голос местные.

Вместе с волонтером медслужбы Штаба нацсопротивления Иваном Звягиным, который доставляет медикаменты и гуманитарную помощь в зону АТО, «Вести» проделали путь из Киева в Славянск, Николаевку, Семеновку, Краматорск и Дебальцево и своими глазами увидели, кто и как восстанавливает города мятежного востока.

Хлеб есть, а за мясом – с утра

Городок Дебальцево, в 70 километрах от Донецка, украинская армия зачистила 29 июля. Нам удалось побывать в населенном пункте в первую неделю после освобождения. На подъездах мы увидели блокпосты нашей армии, а в самом Дебальцево — местных жителей, которые не могли поверить, что у них, наконец, мирное небо.

«У нас осталось много проблем. Например, транспорт. Дороги разбиты, всюду следы от снарядов. Из больших городов, вроде Луганска и Донецка, к нам и от нас, понятное дело, ничего не ездит. Но на такси, за тысячу-полторы гривен, в Дебальцево можно доехать из Харькова (расстояние — 260 км. — Авт.)», — рассказывает нам местный житель Григорий.

По теме В городах Донбасса закончились инсулин и детские вакцины

Сегодня особых проблем с провизией у горожан нет: хлеб завозят ежедневно, колбасы и мясо — раз в несколько дней, но обещают чаще, ведь эту продукцию очень быстро разбирают. В освобожденном городе снова работает большой продуктовый магазин. Сейчас здесь продают овощи, фрукты, соки, алкоголь и хлеб. С молочкой, сыром и колбасами туговато — выбор небольшой, и лучше всего приходить за покупками с самого утра.

«Пока в городе были сепаратисты, мы испытывали серьезные проблемы с продовольствием. Еды практически не было. Люди говорят: когда в Дебальцево заходила украинская армия, некоторые местные выносили остатки продуктов из маркета. Военные просто закрыли на это глаза, не расстреливать же за то, что нас столько времени морили голодом», — продолжает житель городка Григорий.

На рынке в Дебальцево снаряд угодил в большой торговый ряд. Теперь в городке большие проблемы со стройматериалами и бытовой химией. «Скажите, а реально ли в Дебальцево купить газовый баллон?» — спрашивает у продавца уцелевшего магазинчика бытовой химии волонтер Иван Звягин. «Все сгорело во время бомбежки. У нас нет даже цемента, чтобы люди начали отстраиваться. Надеемся, скоро завезут», — отвечает Звягину продавец.

Подробнее СНБО попросил жителей Донбасса покинуть захваченные города

В продуктовых рядах рынка в Дебальцево только и разговоров об освобождении. Волонтерскую машину с красными крестами люди встречают добродушно, с радостью подсказывают дорогу. «Свет есть и это уже хорошо. Продукты стали чаще завозить и этому мы тоже рады. А домов у нас разбитых не так уж и много, люди здесь с руками — сами себе поможем. Главное, чтобы не было войны», — говорят на рынке люди.

«Боимся замерзнуть зимой»

Отходит от боев и некогда центр сил сепаратистов Славянск. В городе работают продуктовые магазины, восстановлены свет и водоснабжение. В пригородах Славянска — Николаевке и Семеновке — тоже все потихоньку возвращается на круги своя. Правда, местные не верят, что власть будет восстанавливать их разрушенные жилища.

«Мне 48 лет, я родилась и выросла в Славянске. В наш дом попал снаряд, он все уничтожил. В нашей двухэтажке была моя квартира и квартира моего брата, жили с семьями. А теперь мы кто? Мы бомжи. Дом восстановлению не подлежит и надежды на то, что будут строить новые квартиры, лично у меня нет. Хотя, конечно, мы благодарим Бога, что все успокоилось, можно не сидеть в подвалах и не бежать из родных мест», — рассказывает жительница Семеновки Галина Мягкова. В еще одном пригороде Славянска, Николаевке, тоже не ждут, что их дома отстроят. Многие начали, что возможно, чинить сами: забивают досками разрушенные крышы, делают новые кладки стен.

Галина Мягкова из Семеновки осталась без крыши над головой. Фото: О.Омельянчук/Вести

Местная жительница Светлана Стрельцова осталась с тремя детьми на руках — супруг женщины погиб 3 июля, когда в подъезд их дома угодил снаряд. «Если говорить о восстановлении, то на это мы, конечно, особо не надеемся. Сейчас с дочками живем у моих родителей. Вещами, медикаментами и т. д. нам помогают волонтеры и знакомые люди. Младшей — 11 лет, школа, в которой она училась, тоже пострадала, так что мы уже перевелись в другую. О том, что учебный год отменяют, никто не говорил, так что ждем осени. Свет и вода сейчас есть, но мы боимся замерзнуть зимой — хоть бы успели восстановить отопление», — говорит Светлана.

Действует ограничение на безналичный расчет

С момента освобождения Краматорска прошло чуть больше месяца. Город практически вернулся к прежней жизни. Здесь работают больницы, а школы и садики готовятся принимать детей в новом учебном году. Спокойно можно снять деньги в банкоматах, открыты рынки, магазины, восстанавливают работу банковские отделения. Но остались и некоторые ограничения. В больших супермаркетах Краматорска действует лимит на безналичный расчет — карточкой можно рассчитаться на сумму до 800 грн. Кассиры говорят: это из-за особенностей POS-терминалов, но местные уверяют, что таким образом власти следят за передвижением средств в Донбассе.

В тему Силы ДНР объявили о подготовке контрудара

Тем временем, продолжается противостояние сил АТО и ДНР за самый крупный и важный город региона - Донецк. События последних дней показывают ,что Донецк, скорее всего, не будет "стерт" с карты артиллерией как это происходит с Горловкой или Луганском. Подробнее…

В то же время, поставки лекарств в Луганск стали невозможны, а большинство аптек в городе закрыты. При этом в областной больнице остается около 80 раненых и работает лишь один аптечный пункт в городе. Продолжение…