Третья волна мобилизации в разгаре. Она началась 24 июля и продлится до 6 сентября. За это время в Украине призовут около 100 тысяч человек.

В военкоматах столицы нет очередей. «Мне пришла повестка, я пошел на медкомиссию. Вместе со мной там были человек 10–12», — рассказывает нам 21-летний Олег, которого мы встретили в Шевченковском военкомате Киева. Кроме него, вчера тут не было ни души. Олег говорит, что после начала АТО решил: если придет повестка — поедет на восток.

По теме "Хоть Саша мне и племянник, но если с оружием придет - застрелю"

По словам заместителя военкома Киевского горвоенкомата Игоря Слюсаренко, сейчас идет целевая мобилизация: «Например, нам приходит разнарядка, что нужно 100 водителей или медиков. Вот таких людей мы и ищем». Сейчас наиболее востребованы водители авто категории «С» и гусенично-транспортной техники. Также армии нужны врачи и повара. «А вот, например, саперов хватает», — говорит замвоенкома. Кстати, повестка может прийти и тем, кто не служил в армии из-за болезней вроде бронхита или гастрита. Их после повторной комиссии могут призвать на эти мирные должности.

Вместо АТО улетел в США

В третью волну призыва, как и в две прошлые, в военкоматы приходят и добровольцы. «Через палатку на Майдане меньше чем за неделю записались 120 человек. Медкомиссию проходят все. Только один человек, тоже из добровольцев, оказался негодным — он не видит на один глаз», — рассказал Слюсаренко. По его словам, процент неявки по повесткам составляет 30–40%.

«В основном это люди, которые поменяли место жительства или уехали. Хотя есть и те, кто скрывается — не открывает дверь, не отвечает на звонки. Ими занимаются МВД и жэки. За время мобилизации было 49 случаев неявки - те, кто расписались в получении повестки, и не пришли в военкомат. По этому поводу открыто уже 17 уголовных производств», — говорит Слюсаренко.

Подробнее 7 вопросов о третьей волне мобилизации

За неявку в военкомат грозит штраф от 85 до 119 грн, а уклонение от призыва по мобилизации предусматривает лишение свободы от двух до пяти лет. Однако даже это не удерживает украинцев от побега. 24-летнему киевлянину Егору повестка пришла неделю назад. Егор работает программистом и каждый месяц передает на армию 5 тыс. грн, но сам ехать на АТО не хочет: «Я принял предложение о работе в США и улетел. Но я продолжу перечислять деньги на армию». А вот дизайнер Андрей из-за боязни попасть на АТО переехал: «Повестка не приходила, но из квартиры я выписался. Снимаем квартиру в другом районе».

Митингуют против мобилизации

Тем временем по Украине прокатилась волна митингов против мобилизации. Женщины Одесской области собрались около одного из поселковых советов с лозунгом: «Почему мобилизация обходит чиновников?» В Закарпатье митингующие блокировали трассу Киев – Чоп, на Франковщине тоже перекрывали дорогу, а в Мукачево прошел митинг под военкоматом.

В тему В Ивано-Франковской области громили военкоматы

В пресс-службе Минобороны утверждают, что реагируют на митинги: «Мы проводим встречи с матерями, выслушиваем их требования. Но не проводить мобилизацию мы не можем. Никто не хочет воевать, но война от этого не закончится».

Ранее сообщалось, что сыну министра обороны Украины Валерия Гелетея пришла повестка в армию. Глава оборонного ведомства написал в Facebook, что сын был не в Киеве, но отложил все дела и немедленно отправился в военкомат. Подробнее…

В Минобороны говорят, что, как и прежде, сейчас призывают тех, у кого уже есть военный опыт (служил или прошел военную кафедру, к примеру) — военнообязанных и резервистов. Повестку могут ожидать рядовые до 40 лет, офицеры — до 45, а высший офицерский состав — до 60 лет. Продолжение…