Накаляются «гуманитарные» страсти. Повод дал Петр Порошенко, чья инициатива о международной помощи для разбомбленного Луганска получила одобрение в Белом доме и Евросоюзе. Брюссель пообещал 2,5 млн евро, Вашингтон — активное участие.

А вот когда о намерении направить на восток гуманитарный конвой заявил Владимир Путин, Запад напрягся — в памяти свежо выражение времен российско-грузинского конфликта 2008 года: «побомбить гуманитарно». Особенно учитывая военные ресурсы РФ, сосредоточенные на границе с Украиной, — по оценкам Киева, это 45 тысяч военных, 160 танков, 150 «Градов». Что имел в виду Путин и стоит ли подразумевать вторжение под словом «конвой»?

Путь к переговорам

Заявление президента РФ прозвучало в телефонных переговорах с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Повод: «катастрофические последствия военной операции» и «необходимость срочной доставки гуманитарной помощи» — так передал слова Путина сайт президента РФ. Масла в огонь подлило интернет-представительство Еврокомиссии, на котором тут же выложили предостережение Путину от Баррозу — «от любых односторонних военных действий в Украине, под любыми предлогами, в том числе гуманитарными».

В тему Порошенко и Обама договорились о встрече на саммите НАТО

У извещения главы ЕК свой подтекст: неделю назад РФ предложила Совбезу ООН направить в Донбасс гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста и якобы предложение было одобрено самим Крестом, но процесс остановили после протестов Киева, который усмотрел в гуманитарном конвое возможность эскалации конфликта. Вскоре после этого Красный Крест и сам осекся: дескать, операцию с властями РФ не согласовывал.

«Это чисто информационная игра — ни о каком вторжении речи нет, поскольку о таких вещах не предупреждают заранее, — пояснил эксперт-международник Олег Волошин. — В конце концов, из России ежедневно идут негуманитарные конвои в Донбасс, но формальным вторжением это не является».

Гуманитарная помощь должна будет идти по официальным украинским каналам. По словам международного эксперта Бориса Парахонского, в противном случае она будет считаться незаконной. «Если же она будет идти непосредственно сепаратистам, то это уже интервенция, и именно так ее назовут в Киеве и Вашингтоне. Готов ли Путин превратить гуманитарную миссию в интервенцию, на это может ответить только он», — убежден Парахонский.

По теме Силы ДНР объявили о подготовке контрудара

По мнению международников, именно приход конвоя из РФ под флагом Красного Креста сможет снизить градус напряжения в Донбассе: на время приезда миссии наверняка остановят боевые действия, плюс сам Путин восстановит авторитет, доставив помощь. Перемирие станет приглашением к переговорам. «Порошенко с большой долей вероятности им воспользуется — в Киеве видят, что силой Донецк не взять, — считает Волошин. — Вероятно, миссия перерастет в реальные переговоры, результатом которых будет особый статус Донбасса и снятие напряженности».

Без жуковщины

Штаб АТО решил отказаться от фронтального наступления. Очаги напряжения под Донецком, Луганском, по линиям Алчевск – Стаханов и Торез – Снежное остаются, однако армия, Нацгвардия и батальоны больше не будут атаковать масштабно. «Точечное уничтожение формирований и колонн военной техники более эффективно, чем фронтовое сопротивление. Изменение тактики даст положительные результаты», — пояснил спикер СНБО Андрей Лысенко.

По мнению военных экспертов, новая тактика — отказ от жуковских методов лобовой атаки и переход к интеллектуальным ударам — позволит увеличить КПД операции. «Не стоит распылять и без того дефицитные силы. У нас была слабой разведка, которая должна выявлять технику, танки, БТРы противника, — их нужно накрывать из засад, когда они сами того не ожидают. Теперь появились беспилотники, что позволит проводить неожиданные рейды», — считает независимый военный эксперт Анатолий Павленко.

Подробнее Керри похвалил Порошенко за организацию гуманитарной миссии на Донбассе

Умной тактике украинских войск силы ДНР намерены противопоставить массированный контрудар по всем направлениям — такие сведения были озвучены представителями самопровозглашенных властей в понедельник. Целей несколько: во-первых, разблокирование Луганска, во-вторых — подкрепление боевикам, находящимся близ Северодонецка и Лисичанска, отбитых украинской армией. В ДНР заявляют: вооружения и личной силы достаточно для такого контрудара. А объявленный в розыск за сепаратизм экс-нардеп Олег Царев через соцсети снова призвал жителей восточных областей к оружию «для защиты результатов референдума».

Заключенных пометят бегунками

Одновременно эксперты опровергли заявление АТО о фактическом разделении ДНР на две части и отсечении Донецка от Луганска и путей поставок оружия. «Командование АТО отрапортовало о разъединении группировок ЛНР и ДНР. Однако в зоне операции наблюдается постоянное изменение оперативной обстановки, что позволяет справиться с участками трассы Н21 в этих районах», — отметил глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По мнению эксперта, о полном разъединении можно будет говорить лишь после взятия под контроль Шахтерска или Красного Луча (оба города — на трассе Н21). «Шахтерск пока контролируют сепары, украинские стоят снаружи, постреливают». «А у нас спокойно после воскресных попыток войти в город Нацгвардии (на самом деле — батальоны «Донбасс» и «Азов». — Авт.). Только вот запретили выезжать за пределы города», — ответили на нашу «перекличку» жители городов.

В тему Яценюк предложил освободить бойцов АТО от уплаты процентов по кредитам

Обстрелы центральных городов продолжились: бьют, как по часам, — перед полуночью и днем. В Донецке снаряды попали в жилые дома, рядом с городским моргом и в исправительную колонию №124. Администрация не успела вывести заключенных в бомбоубежище, в результате погиб один, тяжело ранило еще пять человек. А когда заключенные увидели, что снарядом разрушило стену рядом с пунктом пропуска автотранспорта, ринулись наружу: «Сработал инстинкт самосохранения, плюс паника. Охрана пыталась остановить осужденных, но силы были неравными, — рассказала пресс-секретарь УДПтСУ в Донецкой области Татьяна Демченко. — К вчерашнему вечеру в колонию уже вернулись 42 человека, многие отзвонились руководству, предупредили, что с ними все нормально и они придут обратно».

Юристы пояснили «Вестям», что таким заключенным ничего не грозит, разве что бригадир отряда колонии возьмет их под особенный контроль. «Таким вместо черных бирочек на груди пришьют красные — «люди, склонные к побегу». Это скажется на возможности выйти на свободу досрочно — погашать бирочку придется шесть месяцев», — пояснил профессор права Иван Боднарук.

Разрешился и вопрос с вероятной экологической катастрофой вследствие повреждения завода «Стирол» в Горловке. Накануне пресс-секретарь предприятия Павел Брыков заявил о потенциальной угрозе от бомбежек: по его словам, авария грозит утечкой химикатов, а радиус поражения составит не менее 300 км.

«Из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Беларуси ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать. Авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химзаводе, где до сих пор хранится «кровяной яд» мононитрохлорбензол», — заявил он.

По теме СНБО попросил жителей Донбасса покинуть захваченные города

Страхи развеял местный эколог Владимир Ющенко, контролирующий деятельность завода. Он подтвердил, что наиболее опасное вещество — аммиак — полностью откачали из промышленных емкостей и трубопровода еще в мае. «Единственная опасность — если взорвут сам завод: возникнет огромный пожар, дым и чад, как от любого горящего предприятия, накроют город», — сказал «Вестям» эколог.

Более того: снаряды пока не попадали в производственные цеха завода. Источник на предприятии подтвердил нам, что бомбежка повредила здания «с краю завода», не затронув потенциально опасные производственные мощности. Не подтвердилась и информация о наличии мононитрохлорбензола на химзаводе: последние бочки с опаснейшим ядом вывезли еще в 2011 году. Кстати, не исключено, что Брыков делал заявление под давлением, поскольку предприятие находится под контролем сил ДНР. Сам он на телефонные звонки не отвечает.

Выжившие в котле хотят обещанный отпуск

В военных бригадах, которые вернулись из котла в Луганской области на границе с РФ, назревает бунт. Около 500 военных из 24-й мехбригады, отправленные в Харьков на доукомплектацию, протестуют против намерения отправить их в зону АТО — вчера они устроили сидячий бунт на вокзале в Запорожье. «Нам обещали отпуск, сказали, что позволят побывать дома, в Яворове (Львовская обл.)», — сказал «Вестям» один из солдат. На то, чтобы уговорить их сесть в поезд, ушло более пяти часов. Не лучше настрой и у бойцов 72-й бригады — ее отправляют на комплектацию в Мелитополь.

Подробнее Малыши на Донбассе рождаются в подвалах и боятся людей

Официальная позиция сил АТО — необходимость продолжать наступление. «Солдатам предоставлялась психологическая, медицинская помощь, возможность отдохнуть. Все они военные, и если есть необходимость в завершающем шаге, скорее всего, их будут переправлять в зону АТО», — подтвердил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил – Москва согласовала с Киевом и Международным комитетом Красного креста оказание гуманитарной помощи Донбассу. В пресс-службе Кремля уточнили, что Путин уже предупредил председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что российская сторона направляет на Украину гуманитарный конвой. Подробнее…

Тем временем, силы АТО сообщили об ожесточенных боях близ Луганска и Стаханова. "Республиканцы" пытаются избежать окружения их силами АТО в районах городов Стаханов, Алчевск и Луганск. Они оказывают ожесточенное сопротивление. Продолжение…