Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного Комитета Красного Креста, пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

"На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область, маршрут до Луганска также определен", - передает его слова Интерфакс-Украина.

Кучма подчеркнул, что "помощь будет осуществляться под эгидой Международного Красного Креста, а колонна – сопровождаться представителями ОБСЕ".

Заседание контактной группы в понедельник прошло в формате видеомоста, в нем приняли участие представители ДНР, в то время, как ЛНР на заседании представлена не была. "Видимо, они не заинтересованы в получении этой помощи", - сказал Кучма.

Тем временем Международную гуманитарную помощь доставят только в Луганскую область

Он также отметил, что в Луганск будут доставлены не только российские грузы, но также "помощь Украины, ЕС и США".

"Очень важно распределение этой помощи – прежде всего, ее должны получить больницы, детские сады, интернаты, другие нуждающиеся люди. Ни один грамм не должны получить боевики", - подчеркнул Кучма, отметив, что процессом распределения помощи будут заниматься представители МККК.

Стоит отметить, что генеральный секретарь "Красного креста" в Украине Алла Хабарова сообщила, что с украинским обществом "Красного креста" никто никаких переговоров о предоставлении гуманитарной помощи из РФ на восток Украины не вел. 

Как сообщалось, автоколонна с грузом гуманитарной помощи отправилась во вторник из Наро-Фоминска к юго-западной границе России.

Гуманитарную помощь доставят 280 "КАМАЗов". Среди отправленных грузов - продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.