Пограничный пункт в Харьковской области, по которому должен пройти гуманитарный груз из Российской Федерации, пока не выбран. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, этот вопрос еще решается.

"Говорить о чем-то пока рано. Все решается на уровне правительств стран. Сегодня гуманитарную колонну ждать не стоит", рассказал "Вестям" сотрудник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко.

В харьковском погранотряде говорят, что пока никаких приготовлений нет, да и рано еще, ведь 280 Камазов только утром выехали из Москвы. "Колонна может идти к нам сутки, то есть раньше чем ночь-утро ждать не стоит", сообщил помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин.

Информации о том, через какой пункт пропуска пройдет колонна, в Харькове также нет. "Вариантов два - Гоптовка и Плетеневка. Но трасса лучше на Гоптовку. Ждем указаний", гвоорит Москвин. Кроме того, на Плетеневке с недавних пор работает только одна полоса на въезд и на выезд - пропустить груженую колонну будет крайне сложно.

В то же время заместиетль председателя Харьковской облгосадминистрации Иван Варченко в Фэйсбуке написал: "Не нервничайте по поводу гуманитарки из РФ. Оснований для паники нет".

Ранее второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного Комитета Красного Креста, пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Стоит отметить, что генеральный секретарь Красного креста в Украине Алла Хабарова сообщила, что с украинским обществом ККК никто никаких переговоров о предоставлении гуманитарной помощи из РФ на восток Украины не вел.