Представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что ни одна гуманитарная колонна еще не сертифицирована и не получила права войти на территорию Украины.

Лысенко подчеркнул, что техника, которая готовится военными - это техника силового ведомства.

По нормам международного права, как отметил Лысенко, любые силовые структуры не имеют права сопровождать гуманитарную колонну, передает Украинская правда.

Лысенко подчеркнул, что сейчас маршрут передвижения гуманитарной колонны еще не определен. Его течение недели должны согласовать специалисты Красного Креста, также они должны определить конкретные потребности восточного региона в гуманитарной помощи

"Только после этой оценки будет организовано предоставление гуманитарной помощи", - сказал он.

"Колонна, которая несертифицирована, не попадет на территорию Украины", - заявил спикер.

Лысенко также сообщил, что вопрос по пункту мероприятия колонны принимает власть Украины.

По теме Гуманитарный груз из РФ в Харькове ожидают не ранее ночи

Колонна должна двигаться через тот пункт пропуска, контролируется украинскими пограничниками. Она должна двигаться в сопровождении Красного Креста.

"Пока не будет принято решение относительно количества, места назначения и маршрута доставки гуманитарного груза в Украину, он (груз - ред.) Не появится", - сказал Лысенко.

На вопрос о том, что экс-президент Леонид Кучма уже озвучил маршрут движения такой колонны, Лысенко отметил, что есть лишь ориентировочные маршруты.

Сообщалось, автоколонна с грузом гуманитарной помощи отправилась во вторник с Наро-Фоминска к юго-западной границе России. В администрации Московской области сообщили, что "автоколонна доставит жителям Восточной Украины около 2 тыс. Тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области". Гуманитарную помощь доставят 280 "КамАЗов". 

Ранее второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного Комитета Красного Креста, пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Стоит отметить, что генеральный секретарь Красного креста в Украине Алла Хабарова сообщила, что с украинским обществом ККК никто никаких переговоров о предоставлении гуманитарной помощи из РФ на восток Украины не вел.