Замглавы администрации президента Валерий Чалый заявил, что Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь.

''Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории'', сказал Чалый.

По его словам, собранный груз будет доставлен на украинскую границу, растаможен и перегружен на другую технику, передает Интерфакс-Украина.

Чалый сообщил, что за доставку гуманитарной помощи отвечает украинское отделение Международного Красного Креста, а также им на помощь прибудет персонал из Женевы.

По его словам, украинская сторона берет на себя обязательства по обеспечению безопасности доставки гуманитарного груза уже на украинской территории.

''Мы не допустим никакого сопровождения - МЧС РФ или другого силового ведомства'', - сказал он.

Материал по теме Украина запретила передачу гуманитарной помощи РФ на Донбасс

Чалый особо акцентировал внимание на том, что данная гуманитарная миссия является международной, которая осуществляется по инициативе Украины.

Видео UBR

При этом он признал, что Украине согласиться принять помощь от РФ порекомендовали лидеры западных стран.

''Скажу откровенно - есть такое общее настроение, совет нам пойти на такой шаг. И мы не можем игнорировать доверие, которое сложилось в последнее время, в том числе, на высшем политическом уровне, между партнерами. Такая рекомендация существует, мы ее рассмотрели и приняли политическое решение'',  - сказал Чалый.

По теме Гуманитарный груз из РФ в Харькове ожидают не ранее ночи

Ранее сообщалось, что автоколонна с грузом гуманитарной помощи отправилась во вторник с Наро-Фоминска к юго-западной границе России. В администрации Московской области сообщили, что "автоколонна доставит жителям Восточной Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области". Гуманитарную помощь доставят 280 "КамАЗов". 

Ранее второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного Комитета Красного Креста, пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

Стоит отметить, что генеральный секретарь Красного креста в Украине Алла Хабарова сообщила, что с украинским обществом ККК никто никаких переговоров о предоставлении гуманитарной помощи из РФ на восток Украины не вел.