Постановление Нацбанка относительно блокирования банковской системы и прекращения работы Госказначейства в регионе может усугубить и без того сложную ситуацию в Донецкой области.

Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

По данным пресс-службы Донецкой ОГА, в городах, которые не контролируются украинской армией, заблокирована работа Госказначейства, поэтому пенсии и пособия не выплачиваются. В результате чего более трех миллионов человек, которые проживают на занятых боевиками территориях Донецкой и Луганской областей остаются без средств для существования.

В то же время, НБУ прекращает работу своих филиалов на территории двух регионов. "Если сейчас прекратить работу банков, это означает остановку всей торговой сети. За этим будет огромный коллапс и та гуманитарная катастрофа, которая необходима России, чтобы обосновать ввод войск. Потому последствия могут быть трагичными", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В Донецкой ОГА также отметили, что 11 августа представители региональной власти встретились с руководителем Нацбанка, но разрешить проблему не удалось. После чего было принято решение обратиться к президенту Украины.

"Решить этот вопрос может лишь президент Украины и премьер-министр. Мы уже написали письмо в администрацию главы государства. Вчера я разговаривал с вице-премьером Владимиром Гройсманом, а сегодня мой первый заместитель Андрей Николаенко встретится с ним снова, чтобы убедить в необходимости отмены решений Госказначайства и Нацбанка", - сказал Тарута.