Несмотря на войну, украинские десантники умудряются устраивать свой быт и не терять чувства юмора. Они придумывают свои блюда, устраивают банные дни и добывают воду из-под земли. «Вести» побывали в полевом лагере бригады десантников, которые вырвались из окружения под Донецком.

Роскошь – полевая баня

В полевом лагере десантников тишь да благодать. Это сейчас у них есть просторное поле и даже небольшой водоем, а несколько дней назад, когда военные находились в окружении, не было даже воды. «Стояла страшная жара, очень хотелось пить. Нам повезло: мы нашли немного подземной воды, перемешанной с углем, и смогли ее отфильтровать», — делятся десантники.

В тему «За 22 дня котла непонятно, сколько наших полегло. Счет идет на сотни»

Свой полевой лагерь многие из них ласково называют домом. Отдельными группами стоят медики, разведка, танкисты и т. д. В этом лагере у военных есть особая роскошь — переносная баня с возможностью нагреть горячую воду. «Ванна» представляет собой деревянные поддоны и душевые, затянутые большим брезентом. На территории лагеря также есть общий туалет (выгребные ямы со стенами из плотной матовой пленки) и у каждой роты — свой холодильник (глубокая земляная яма, где хранят провизию и охлаждают воду). Спят бойцы прямо на земле — в спальниках или на матрасах. Подушки, как и специальные раскладные кровати, — еще одна роскошь полевого лагеря: это добро есть, но далеко не у всех.

Обед с паяльной лампой

На территории лагеря, конечно же, есть и своя полевая кухня. Десантники из медроты готовят еду на бензиновой крохотной плитке или, если нужно состряпать что-то более существенное, чем чай-кофе, используют бензиновую паяльную лампу. «К процессу готовки у нас все приобщаются. В спокойные дни мы едим несколько раз в день. Часто готовим супы и картошку с подливой. Суп бывает харчо или змеиный! Но вы не подумайте, змей мы не отлавливаем, это так между собой называем суп с вермишелью быстрого приготовления», — говорят военные.

В тему «В котле под Дьяково молились даже неверующие»

В кухонном арсенале десантников есть и специи, и консервация. Трехлитровые банки с домашними огурчиками и помидорчиками берегут как деликатес и говорят: «Иногда на войне у нас бывают голодные дни. Это когда не из чего приготовить. Или нет возможности сварить суп в окопе. Или, что хуже всего, есть не хочется, ведь в прошедшем бою мы потеряли своих братьев», — вздыхают военные.

Скорая для местных

В бригаде десантников, как и полагается, есть своя медрота. Полевые медики — это кадровые офицеры/солдаты из Минобороны или добровольцы. Есть хирург, анестезиолог, фельдшер, санитар-стрелок. Нередки случаи, когда медикам приходится спасать жизнь населения освобожденных городов.

Быт наших военных. Фото: О.Омельянчук/Вести

«Пару дней назад зачистили один населенный пункт в Донецкой области и к нам обратились местные с просьбой помочь молодому мужчине. У него была оперированная язва желудка, а с недавних пор мучила рвота и резкие боли. Пациент несколько дней ничего не ел и не мог даже пить воду. Скорая, которая приехала оказывать ему помощь, развела руками, вручила обезболивающее — и все. Мы сорвались из лагеря и поехали к нему. В такие моменты видишь восток изнутри. Мужчина, к которому мы приехали, не наркоман и не алкоголик. Он — простой трудяга с очень слабым здоровьем. В его квартире нет ни ванны, ни умывальника — страшная бедность. Оперировать повторно его пока не нужно, но ему нужны диета и длительный курс лечения. Оставили бедняге все необходимое, теперь он консультируется с нашим хирургом по телефону. Надо будет, заберем его на капельницы и лечение прямо к нам в полевой лагерь. На войне ведь очень важно

Материал по теме Солдат рассказал о минимум 4 тысячах погибших в зоне АТО

Кстати, в лагере не принято осуждать местное население за то, что они поддерживали сепаратистов. «Когда заходим в город, в первые дни после зачистки многие местные смотрят на нас с опаской. А чуть позже открыто радуются, благодарят и кричат: «Слава Украине!» Мы не можем и не хотим осуждать людей, которые поверили террористам. На Донбассе народ очень бедно живет, они многому слепо верят, а потом, осознавая, что сепаратисты сделали их дома полем битвы, вслух и про себя молятся о спасении нашей страны», — говорят военные.