В Украине развязали настоящую информационную войну против беженцев с востока. Самое активное участие в ней принимают соцсети. Тут из уст в уста передаются истории о якобы плохих беженцах, которые прячутся от мобилизации, требуют к себе особого внимания, пьют, стреляют, шумят, грабят местное население и даже в открытую агитируют за сепаратистов. Эксперты не могут точно назвать, кто стоит за этой кампанией. Но сходятся в одном: эта война не менее страшная, чем сейчас идет на востоке.

Кому выгодно

Кому выгодна эта информационная война? Эксперты считают, что только тем, кто хочет окончательного раскола Украины. «Я не знаю, кто стоит за этой войной, но это и неважно. Ведут ее специалисты по таким войнам, причем есть специалисты как со стороны России, так и Украины», — говорит политолог Михаил Погребинский.

Его коллега Кость Бондаренко уверен, что разжигание ненависти к беженцам с востока — это спецоперация. «Это настоящая спецоперация по расколу страны. И ведется она не первый месяц. Из людей с востока создается образ врага. Мол, из Донбасса приезжают исключительно алкоголики, жлобы, и проводится линия — нужно отделить Донбасс от Украины. Эта кампания похлеще кампании Януковича в 2004 году, когда страну поделили на три сорта. И социальные сети — это серьезная часть этой кампании».

Социальные сети без разбора подхватывают любую негативную информацию о беженцах и постоянно перепощивают явно фейковые истории о беспредельщиках из Донбасса. «Это такая всеобщая безответственность за то, что пишут в соцсетях. Официальные СМИ не могут себе такого позволить, поскольку они несут ответственность за каждое слово. А участники соцсетей — как обезьяна с гранатой. Стоит ли там кто-то за этими фейками, трудно сказать, это похоже на какое-то всеобщее безумие. А психологическая ненависть к беженцам — это бомба замедленного действия, она очень опасна, неизвестно, когда взорвется», — говорит политолог Вадим Карасев.

Плохие истории запоминаются

Волонтеры, которые занимаются беженцами, говорят, что люди бывают разные, но плохие истории о беженцах действительно очень быстро подхватываются и распространяются. О хорошем почему-то не пишут. «Был случай, когда привожу парня из Луганска к хозяйке, а та берет его паспорт, смотрит, откуда он, и спрашивает: «А ты случайно сепаратистов не поддерживаешь?» И мне так его жалко стало, ведь вот как к ним относятся. То, что в последнее время истерия в отношении беженцев накручивается, это правда», — рассказала нам волонтер Варвара Бочай.

В то же время, недавно на железнодорожном вокзале Киева было настоящее столпотворение беженцев. Пришлось даже вызывать милицию. Волонтеры говорят, что мест для проживания переселенцев с востока в столице почти не осталось. В итоге они ночуют прямо на вокзале. Подробнее…

В Днепропетровскую область также прибывают переселенцы с Донбасса, вынужденные бежать от войны. Видя такую ситуацию, днепропетровский волонтер Иван Фареник предложил построить целый поселок для переселенцев. Возле с. Любимовка под Днепропетровском уже было выделено 2 га земли, на которых планируется разместить 150 одноэтажных домов. Продолжение…