Комитет ЕС по политике и безопасности призвал решать гуманитарные проблемы в Украине в соответствии с международными законами и с согласия киевских властей.

"Комитет подчеркнул необходимость решать гуманитарную ситуацию в Украине в полном соответствии с международными гуманитарными законами и принципами, при условии четкого согласия украинских властей, и дальше привлекать международное сообщество к решению этой проблемы, поддерживать способность украинских властей в доставке и распределении гуманитарной помощи и координировать соответствующие мероприятия стран-членов ЕС", - цитирует сообщение комюнике ЕС Интерфакс-Украина.

В тему Российские КамАЗы зайдут в Украину под нашими номерами

Послы обсудили подготовку гражданской миссии ЕС в Украине и приветствовали прогресс в ее развертывании.

Ранее сообщалось, что российская автоколонна с грузом гуманитарной помощи отправилась во вторник с Наро-Фоминска к юго-западной границе России. В администрации Московской области сообщили, что "автоколонна доставит жителям Восточной Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области". Гуманитарную помощь доставят 280 "КамАЗов". 

Ранее в АП заявляли, что не пропустят в Украину гуманитарный конвой, а груз из российских машин должен будет пройти проверку и перегрузку на машины Красного Креста.

Стоит отметить, что генеральный секретарь Красного креста в Украине Алла Хабарова сообщила, что с украинским обществом ККК никто никаких переговоров о предоставлении гуманитарной помощи из РФ на восток Украины не вел.