В зоне АТО продолжались ожесточенные бои по всем фронтам. Но если в выходные украинская армия пыталась перерезать коммуникации Донецка и Луганска на дальних подступах (через Красный Луч), то теперь, видимо, решено охватить столицу Донбасса по ближнему кругу.

Силы АТО хотят прорваться и закрепиться между Донецком и Горловкой, чтобы заблокировать оба города и приступить к их штурму (ходят упорные слухи, что главный удар по Донецку будет нанесен уже в эти выходные). В свою очередь боевики также стягивают силы. Особенно к Горловке. По некоторым данным, часть из них вчера удалось блокировать. «Группировка террористов в районе Горловки оказалась в кольце. К сожалению, говорить о стратегических победах мы пока не можем, но видим, как ведется подготовка к ним», — отметил руководитель центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

В таком же кольце оказались несколько подразделений 95-й и 30-й наших бригад между Антрацитом и Красным Лучом. Солдатам родом с Житомирской области приказали удерживать 14-километровую зону, но из-за постоянных массированных бомбежек и обстрелов к ним трудно подойти для доставки помощи, сложно также вывезти раненых.

Под Донецком шли бои: в поселке Пески, а также на блокпостах сепаратистов в Ясиноватой. Там же был поврежден железнодорожный мост. В самом Донецке обстрелян из «Градов» район, примыкающий к городскому военкомату: сгорели несколько частных домов. Кто именно вел огонь — снова загадка. В ДНР заявляют, что обстрел ведут силы АТО, расположенные в пригородном поселке Еленовка. «В Донецке армия проводила активные действия — наступательные и окружающие. Наносились атакующие удары по группировкам террористов. Те, в свою очередь, вели огонь по городу. Силы АТО не имеют с этим обстрелом ничего общего», — пояснил спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

Воспоминания пограничников «В 3:50 утра 22 июня нас обстреляли россияне. Как немцы в 41-м»

В Луганске, напротив, наступило затишье. Местные называют тишину «пронзительной», говорят, что настолько привыкли к канонаде, что без нее «даже неуютно». «Был, правда, обстрел в районе Вергунки, но в целом было очень спокойно», — рассказал местный житель Михаил Иванович.

Ситуация в стратегическом Шахтерске, по данным «Вестей», остается «стабильно тяжелой». Пока армия проводит «блокирующие мероприятия», гражданское население не может покинуть город по гуманитарному коридору из-за взаимных обстрелов. «Продукты в городе закончились, едим все соления, что можем найти в подвалах. Очень ждем гуманитарную помощь, иначе никак», — передали «Вестям» пожелание местные.

Материал по теме «В котле под Дьяково молились даже неверующие»