Российский "гуманитарный конвой" уже на пути к Белгороду. Ночью почти трехкилометровая колонна грузовиков после многочасового перегона из подмосковного Наро-Фоминска вошла в Воронеж.

Как сообщает РИА Новости, водителей и журналистов разместили на ночлег в одной из воинских частей города. "Конвой из 280 белых "КамАЗов" с грузом гуманитарной помощи пострадавшим в юго-восточных областях Украины в четыре этапа выдвинулся в направлении Белгорода", - отмечается в сообщении.

Между тем, как пишет журналист Александр Бойко, который едет вместе с конвоем, колонна остановилась между белорусским морем и ростовскими горами. "Ждем политических решений", - пишет Бойко.

Изначально планировалось, что грузовики прибудут на участок границы "под контролем украинских войск". Выяснилось, что это пункт пропуска "Шебекино — Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей.

Отметим, что гуманитарка из России продолжает вызывать противоречия между Киевом и Москвой, вчера в АП сообщили, что груз на границе будет перегружен в украинские авто, однако Россия заявила, что КамАЗы" на границе получат украинские номера.

Тем временем ЕС призвал оказывать гуманитарную помощь только с согласия Киева

Так в России уже раздаются голоса, что нельзя отдавать гуманитарный груз Украине. Они намерены сами его доставить в Луганск и города Донбасса. Да и глава МИД РФ Сергей Лавров  заявил, что якобы украинская сторона согласилась не перекладывать груз и пропустить конвой (впрочем, подтверждений этого от Киева не поступало). Поэтому не исключено, что вокруг прохождения груза через границу может начаться жесткое противостояние с элементами провокаций.

Подробнее Международную гуманитарную помощь доставят только в Луганскую область