Гуманитарный конвой РФ из 287 белых грузовиков КамАЗ с красными крестами на борту выдвинулся ранним утром во вторник, 12 августа, из Наро-Фоминского района Подмосковья.

В каждом из грузовиков — по 15 тонн груза: крупы (всего 400 тонн), сахар (100 тонн), детское питание и пожитки (62 тонны), лекарства и медприборы (54 тонны), 12 тысяч спальных мешков, 69 электростанций. А также мясные и молочные консервы, соль, чай, бутилированная вода.

Чтобы не создавать заторов, решили ехать шестью отдельными колоннами по 33 грузовика.

Изначально планировалось, что грузовики прибудут на участок границы "под контролем украинских войск". Выяснилось, что это пункт пропуска "Шебекино — Плетеневка" на границе Белгородской и Харьковской областей.

Впрочем, до сих пор непонятно, насколько спокойно колонна сможет проехать через украинскую границу. С обеих сторон ждут провокаций. У нас многие подозревают, что в этой колонне будет отнюдь не только гуманитарный груз. С другой стороны, с учетом того, что сейчас вне контроля Украины находится огромный участок границы в Луганской области, куда как проще оружие поставлять через него, а не при помощи «гуманитарного конвоя», который пройдет через официальные украинские пункты пропуска.

Статус груза — «гуманитарная помощь РФ». Международный Красный Крест, с которым Россия вела переговоры, пока не у дел: вчера не получил документы — спецификацию на товары.

"Вести" отслеживают все последние события, связанные с российским гуманитарным конвоем