В ГСЧС решили свернуть лагерь Госслужбы по ЧС Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка (Харьковская область) на случай прохождения "гуманитарного конвоя" из РФ.

Фуры, специализированные машины, а также автобусы с личным составом покидают территорию лагеря, уточняет Интерфакс-Украина.

Кроме того, с прилегающей к лагерю территории уезжают проукраинские активисты. Они объяснили, что приехали для того, чтобы проконтролировать так называемый российский "гуманитарный конвой".

Люди говорят, что были готовы не пустить груз в случае, если бы там обнаружилось оружие, а если бы понадобилась помощь при перегрузке, то хотели ее оказать.

Активисты утверждают, что дежурили возле лагеря с ночи, когда он и был развернут.

Кроме того, Украина обеспечит безопасность гуманитарной колонны на своей территории, если она будет сформирована Международным комитетом Красного Креста.

Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"Украина обеспечит безопасность прохождения колонны с гуманитарным грузом к месту его назначения, - сказал Лысенко на брифинге в среду и добавил, что как правило, грузы направляются в транзитную зону, там они проверяются Красным Крестом и уже потом формируются колонны, которыми груз доставляется на место.

На данный момент СНБО не располагает информацией о местонахождении российской колонны с гуманитарным грузом.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не пропустят через территорию Харьковской области.

"Никакой путинский "гуманитарный конвой" не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима", - написал он на своей страничке в Facebook.