Арсений Яценюк пообещал выделить дополнительные 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости для жителей Востока Украины.

"Правительство Украины и президент Украины поставляют товары первой необходимости во все освобожденные территории. Мы как украинское государство обеспечивали, и дальше будем обеспечивать своих граждан, и поэтому дополнительно правительство выделяет 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости", - цитирует слова украинского премьера Интерфакс-Украина.

Кроме того, по словам премьера, в Международном фонде помощи есть около $6 млн, которые находятся в управлении комиссара ООН, и эти средства также будут направлены на оказание гуманитарной помощи восточным областям страны.

Яценюк поручил Министерству инфраструктуры, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству здравоохранения и Министерству иностранных дел сформировать колонну для доставки товаров первой необходимости на восток Украины.

Отдельно премьер-министр обратился к Красному Кресту с просьбой оказать помощь в том, чтобы эти товары дошли к людям, поскольку территории контролируются боевиками.

Тем временем уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко сообщила, что украинская колонна гуманитарной помощи уже формируется и в четверг, 14 августа, отправится в пострадавшие от боевиков восточные регионы страны.

"Ориентировочно, завтра эта колонна выедет из Киева через Харьков в Луганск", - уточнил глава Минагропрода Игорь Швайка на брифинге в Киеве в среду.

В ГСЧС решили свернуть лагерь Госслужбы по ЧС Украины, развернутый вблизи пограничного пункта пропуска Плетеневка (Харьковская область) на случай прохождения "гуманитарного конвоя" из РФ.

Фуры, специализированные машины, а также автобусы с личным составом покидают территорию лагеря.

Кроме того, с прилегающей к лагерю территории уезжают проукраинские активисты. Они объяснили, что приехали для того, чтобы проконтролировать так называемый российский "гуманитарный конвой".

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что российский гуманитарный конвой не пропустят через территорию Харьковской области.