Затяжная война на Донбассе, где сосредоточено 70% всей угледобычи Украины, может "положить" всю энергетику страны. Шахты, расположенные в зоне боевых действий работают "неделя-через неделю", а запасы угля на ТЭС хотя и есть, но к концу месяца они могут иссякнуть.

Пока ТЭС и региона и страны пока работают без перебоев – на предприятиях говорят, что запасов топлива пока достаточно. Остановилась только одна ТЭЦ – Славянска, которую разбомбили до основания.

Читайте также Донецк оказался перед угрозой отключения воды

"Сейчас угольные предприятия в зоне боевых действий работают хаотично. Шахтеры отработают несколько дней, а потом столько же дней отдыхают. Людей боятся спускать под землю – вдруг что-нибудь случится и их там завалит? Или их внезапно эвакуируют из-за обстрелов. Конечно, это сказывается на угледобыче – она сократилась. И безусловно это отразится на энергетике, если территорию областей не освободят к концу месяца", - делится с "Вестями" один из лидеров Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин.

В то же время в компании ДТЭК, в которую входит 31 шахта говорят, что угольные предприятия компании работают, хотя некоторые и в режиме поддержания жизнеобеспечения. В частности, на днях компания заявила, что информация о шахтах Красный партизан и Должанская-Капитальная продолжают работать и никто их не захватывал.

"Главная проблема не столько в угледобыче, сколько в подвозе угля к ТЭС. Десятки взорванных мостов и дорог в Донецкой и Луганской областях, проблемы с перевозкой грузов на железной дороге (ДЖД перешла на трехдневный режим работы – авт.) – вот это может серьезно привезти к сокращению запасов угля на ТЭС", - рассказал "Вестям" источник в ДТЭК.

Но есть еще одна проблема, которая ставит под вопрос генерации электроэнергии – проблемы с газом.

В тему Добыча угля на Донбассе упала до рекордного минимума

"В Украине на ТЭС приходится 40% всей электроэнергии страны (49% вырабатывают атомные станции), а из них на угле работает половина, газе - 45%. Из-за дефицита газа некоторые ТЭС вынуждены будут переходить на уголь, с которым сейчас возникают проблемы", - говорит Иван Степных, замдиректора АСПМ "Вэйс-Украина".

В то же время, ситуацию могут спасти копанки. Часть нелегальных шахт из-за боевых действий остновилась, а часть продолжает работать. "Вы знаете, что основная сеть копанок все-таки существует даже сейчас? Люди лезут под землю даже под выстрелами – при такой технике безопасности они уже ничего не боятся. А руководят этими схемами с участием копанок все те же люди, которых все знают. И уголь – до 40% всей угледобычи региона с них продолжает идти", - говорит Анатолий Акимочкин.

Кстати, эксперты полагают, что если все-таки начнутся проблемы с поставками электроэнергии, Украину ждет массовый переход на индивидуальное отопление. "Помните "великий смог", который окутал Лондон в 1952 году? Это была настоящая катастрофа. Тысячи людей начали использовать в качестве топлива уголь и пошел такой чад, который едва не погубил весь город. А если все заведут свои генераторы, которые ощутимо коптят и начнут топить бытовым углем? Вряд ли до этого дойдет, но чтобы этого не произошло, необходимо принять все меры уже сегодня", - отмечает Иван Степных.