В освобожденные города на востоке возвращаются люди, и там появляются вакансии. Об этом «Вестям» сообщили в кадровых порталах Rabota.ua и HeadHunter Украина. На портале Rabota.ua за последние 30 дней было размещено 409 вакансий из Донецкой и Луганской областей, а за последнюю неделю — уже 200. «Это не только те, кто может работать дистанционно (IT, переводчики, аналитики), но и от сферы обслуживания до производства», — рассказала нам контент-эксперт портала Татьяна Пашкина.

К примеру, в освобожденном Артемовске срочно нужен мастер цеха железнодорожного транспорта. В Ровно Красноармейского района открыты две вакансии: инженера комбикормового цеха и мастера смены колбасного цеха. «Как правило, предложения здесь — это региональные представительства крупных сетей в спокойных городах и вакансии от сетевых компаний», — подтвердили нам в HeadHunter Украина.

Открывают супермаркеты и ищут продавцов

В рекрутинговых компаниях сообщают, что активнее всего персоналом интересуются торговцы. Это подтверждают и сами ритейлеры, но с уточнением, что предлагают временное трудоустройство лишь в безопасных населенных пунктах. «Наши магазины работали в зоне АТО до последнего: пока можно было доставлять хотя бы часть продуктов. Тем, кто решился покинуть проблемный регион, мы помогали в трудоустройстве: если поблизости были магазины нашей сети, людей брали в штат», — рассказала «Вестям» начальник отдела по связям с общественностью и прессой «АТБ» Анна Личман.

Подробнее Ритейлеры возвращаются на Донбасс

«Мы набрали около 70 человек в один из донецких магазинов, открытых в июле. Следующее открытие супермаркета сети планируется на сентябрь — в Макеевке, туда наберут около ста человек персонала», — сообщили «Вестям» в пресс-службе «Амстора».

А у сети «Фокстрот» есть вакансии в Славянске, Краматорске и других восточных городах. «Мы набираем продавцов и кассиров. Пытаемся вернуть прежних людей, которые вынуждены были уехать на время боевых действий», — отметила начальник управления по работе с персоналом «Фокстрот» Мария Черненко.

Требуются хранители дома

В Донецке сейчас большой популярностью пользуются те, кто присматривает за квартирами и домами, пока хозяева пережидают войну в спокойном месте. «Я присматриваю сейчас за большой квартирой в центре Донецка. Семью отправила к родственникам в Харьков, а я не могу. Кто-то ведь должен работать. Платят хорошо, я должна жить в квартире, убирать, поливать цветы. И если, не дай Бог, пожар, снаряд — вызывать спасателей. Надеюсь все обойдется», — говорит Алла Николаевна. На сайтах объявлений за такую работу предлагают от $300 долларов, а также оставляют запас продуктов на всякий случай, если в городе будет блокада.

В тему Рассказы о плохих беженцах назвали тайной кампанией

Спрос есть и на домработниц. «Я прошу 250 грн в день — за генеральную уборку и 200 — если нужна уборка попроще. Раньше цена была на 50 грн меньше. Желающих довольно много, ведь после бомбежек людям нужно восстанавливать свои квартиры. Те, у кого есть деньги, предпочитают нанять мастера. Например, у меня был случай, когда женщина билась в истерике и не хотела возвращаться домой, пока там все не станет так, как было до бомбежки», — рассказала нам дончанка Неля Борисова, которая ищет работу домработницы. Популярны в Донецке и стройбригады. «Сейчас конкуренция меньше, потому что многие отказываются от заказов из-за страха. Мы недавно клали кафель в частном доме, в который попал снаряд, там же стекольщики ставили новые окна. Зарабатываем около 2000 грн в неделю на одного. Цены не поднимали, потому что у людей нет денег, но заказов много, так что берем этим», — рассказал нам прораб бригады Сергей. По его словам, дончане продолжают делать плановые ремонты. «Конечно, в основном это те, кто уже начал ремонт и теперь просто не хочет его забрасывать».

IT-шников вывозят в Польшу

В рекрутинговых агентствах сообщают, что до сих пор актуальными для Донбасса остаются предложения по трудоустройству за границей. Людей приглашают под лозунгами «Бери семью и увози ее от войны на курорт». Например, через соцсети в Черногорию зазывают php-разработчиков, web-верстальщиков, системных аналитиков. «Одна из компаний вывезла всех сотрудников своего луганского филиала вместе с семьями в Харьков, сейчас работает оттуда. Другая активно подбирает IT-шников из зоны АТО и готова вывозить их и дальше — в Польшу, там стартует осенью большой проект, рассчитанный на три года», — рассказала «Вестям» Татьяна Пашкина. Некоторые украинские компании, набирая персонал, сразу оговаривают, что пока место работы временное, например, в Запорожской или Харьковской области. А затем (после стабилизации ситуации) придется переехать в Донецк.

По теме Украинцы ищут работу в Запорожье, Николаеве и Львове

Ранее сообщалось, что в июле конкуренция на рынке труда незначительно снизилась. Показатель конкуренции (отношение количества резюме к количеству вакансий) в предыдущем месяце составлял 4,9, тогда как в июне он был на уровне 5,3. Подробнее…

Тем временем, в Украине развязали настоящую информационную войну против беженцев с востока. Самое активное участие в ней принимают соцсети. Тут из уст в уста передаются истории о якобы плохих беженцах, которые прячутся от мобилизации, требуют к себе особого внимания, пьют, шумят и даже в открытую агитируют за сепаратистов. Продолжение…