Гуманитарный груз из России вчера в Луганске так и не дождались. Но сегодня с большой вероятностью он будет там. Москва утверждает, что везет в Донбасс продовольствие, медикаменты, питьевую воду, спальные мешки и электростанции. В ответ в Украине множатся слухи, что на самом деле в грузовиках находится оружие, солдаты и радиомаяки для бомб.

Впрочем, по здравому размышлению эти страхи напрасны — у России есть возможность поставлять «негуманитарную» помощь через границу с Луганской областью, которую Украина не контролирует. И для этого ей совсем не нужно было бы заморачиваться с шумной историей с конвоем. Скорее, последняя имеет для Путина внутриполитическое значение — как ответ на обвинения ястребов, что он ничего не делает для «спасения Новороссии».

Не пустят

Конвой в Украине ждали уже с утра. Ждали, чтобы не пустить, саму помощь разгрузить и доставить по месту назначения самостоятельно (либо при помощи Красного Креста). «Никакой путинский «гуманитарный конвой» не будет пропущен через территорию Харьковской области. Провокация циничного агрессора на нашей территории не допустима», — сообщил в «Фейсбуке» министр внутренних дел Арсен Аваков. Параллельно в самом Харькове действовали активисты Евромайдана, которые кинули клич собираться и ехать к КПП «Плетневка», чтобы преградить путь гуманитарной помощи от РФ. Собралось человек 30, которые и выдвинулись к границе. Туда же с утра были отправлены полтора десятка машин ГосЧС и Вооруженных сил.

Сама колонна из 287 белых КамАЗов тем временем находилась еще на приличном расстоянии от границы — ее голова к обеду только начала входить в Белгород. Тогда же появилось сообщение Харьковской обладминистрации, что встречающие собрались у «Плетневки» зря: «Гуманитарная помощь из России, как только что стало известно, будет доставлена в Украину в обход пунктов пропуска на территории Харьковской области. Пока неизвестно, как именно пройдет маршрут конвоя». Неофициально пограничники сообщили журналистам, что конвой отправится к КПП «Изварино» в Луганской области. А это уже в корне меняло ситуацию, поскольку «Изварино» находится в зоне контроля ЛНР, а не Украины.

Хотя официального сообщения от РФ о смене места пересечения границы не последовало, на эту новость оперативно отреагировал украинский Красный Крест. Его генсек Алла Хабарова сообщила, что гуманитарная помощь от России не будет приниматься, «если груз зайдет через «Изварино» или другие пункты пропуска, не контролируемые украинской стороной».

По теме Киев озвучил три сценария судьбы конвоя РФ

После этого конвой пропал. Даже СНБО признался, что не знает о его местонахождении. Более того, его представитель Андрей Лысенко заявил, что «любые силовые колонны в сопровождении или которые включают в себя военных, и которые не имеют мандата Красного Креста, воспринимаются как агрессивные силы. Соответственно, и реакция будет адекватная». Но вечером пресс-секретарь президента Станислав Цеголко сообщил, что украинская власть все-таки готова согласиться на то, что россияне сами доставят гуманитарные грузы в Луганск.

По его словам, Киев выбирал из трех вариантов и выбрал оптимальный: «Первый сценарий — вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй — провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий — помощь Луганску проходит через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая является под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск распределять помощь будет Красный Крест».

В тему ЕС призвал оказывать гуманитарную помощь только с согласия Киева

Впрочем, до конца дня так и не было ясно, как российская сторона отреагировала на последнее предложение.

«Есть опасность, что конвой обстреляют по дороге»

Как все сегодня разрешится? Политолог Владимир Фесенко считает, что груз все-таки будет доставлен в Луганск, но, возможно, не по сценарию, озвученному в АП:

Россия поняла, что через украинский КПП российский конвой не пропустят, а в этом случае пропадает пиар-эффект. Если же он пойдет через КПП, контролируемый сепаратистами, то наша сторона все равно повлиять не может. Груз будет доставлен в лучшем случае так, как этого хотят в Киеве, — то есть в Луганске его передадут Красному Кресту, и тот уже будет раздавать помощь. Хотя не факт, что представители украинского Красного Креста смогут туда добраться. В любом случае, главное то, что конфликта вокруг конвоя на границе удалось избежать. Есть другая опасность: что конвой обстреляют по дороге, и в этом обвинят украинскую сторону. Однако в таких ситуациях сложно доказать, кто стрелял, а потому вероятность конфликта минимальна — все сведется к пропагандистским заявлениям

По теме Красный Крест отказался принимать гуманитарный груз через "Изварино"

Ранее сообщалось, что российская колонна с гуманитарной помощью исчезла в неизвестном направлении. «В настоящее время известно, что колонна исчезла в неизвестном направлении. И якобы она разделилась на несколько колонн», - сказал советник Президента Украины Сергей Куницын. Подробнее…

Тем временем, Россия передала Международному Комитету Красного Креста и украинским властям общий список грузов, находящихся в гуманитарном конвое. В тоже время "Красный крест" просит детальную опись для того, чтобы принять конвой. Продолжение…