Утро среды началось с сообщения о новом наступлении украинской армии. «Ясиноватая и Луганск, там сейчас идут операции по освобождению этих городов», — заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. Информацию о наступлении на Ясиноватую, важный железнодорожный узел в 19 км севернее Донецка, подтвердили и СМИ сепаратистов, они же после обеда сообщили, что атака на город отбита.

Луганск и Горловка

Но самые важные события действительно разворачивались около Горловки и Луганска. Первый город силы АТО со среды пытаются взять в кольцо — уже освобожден город Углегорск, сейчас Горловку пытаются отсечь от Донецка и Макеевки (на этом пути украинская армия уже захватила ряд важных населенных пунктов). Кроме того, мощный удар наносится по городу Енакиево. Если он будет взят, то Горловка окажется практически в полном окружении. Родной город Януковича, кстати, последние дни подвергается сильнейшим обстрелам. Под огнем оказались и два крупнейших предприятия — металлургический и коксохимический заводы. Около полудня рабочих метзавода предупредили, что в 16:00 работа предприятия будет прекращена, а чуть позже «Метинвест» Рината Ахметова (владеет ЕМЗ) распространил заявление, что «решение о временной остановке производства было принято для предотвращения техногенной катастрофы».

В тему Нацгвардия освободила Горское Луганской области

Что касается Луганска, то отсюда наши части, которые были заблокированы в аэропорту, пошли на прорыв. Причем на прорыв конкретно в сторону трассы, которая связывает Луганск и Россию (именно по ней, к слову, ожидается прибытие «гуманитарного конвоя» от Путина.

Донецк

Кроме того, вчера вечером Лысенко сообщил о том, что силы АТО развернули наступление в окрестностях Донецка и продолжают сужать кольцо вокруг города. «Силы АТО перекрыли поставки оружия и наемников из России в Донецк через трассу Н21 (Старобельск — Луганск — Донецк). Критической для террористов стала нехватка ресурсов для организации обороны по направлению Шахтерск — Торез — Снежное. Это позволяет силам АТО блокировать группировки боевиков в этих районах», — добавил он. Впрочем, в ДНР заявили, что, наоборот, как раз оттеснили украинские войска от Красного Луча и Миусинска, тем самым разблокировав дорогу из Донецка на Луганск.

Тем временем одно из СМИ республиканцев, агентство «Новороссия», сообщило, что тяжело ранен «министр обороны» ДНР Игорь Стрелков (Гиркин). Впрочем, вскоре лидер самопровозглашенной «Новороссии» Олег Царев заявил, что это неправда. С опровержением выступил и заместитель Стрелкова, писатель-фантаст Федор Березин.

Тем временем ООН сообщил о ежедневной гибели до 60 человек на востоке Украины

Что подтвердилось обеими сторонами — это гибель бойцов батальона «Днепр-2», сформированного из активистов «Правого сектора». Автобус, шедший из Запорожья, недалеко от Донецка нарвался на блок-пост сепаратистов. «Одна из боевых групп напоролась на п...сов. Имеем страшные потери... Отомстим», — сообщил в «Фейсбуке» лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. 12 убитых бойцов ПС, 13 раненых, двое сбежали — такие данные ДНР.

Раскол в ДНР

Тем временем очень примечательное интервью дал командир батальона «Восток» Ходаковский (бывший руководитель донецкой «Альфы»). Он сказал, что вообще-то выступает за единую Украину, а ДНР и Стрелкову не подчиняется, а лишь координирует с руководством «народной республики» свои действия.

Видео UBR

В Донецке считают, что это заявление без последствий не останется, и, скорее всего, речь может пойти о расколе между Ходаковским (его называют человеком Рината Ахметова) и Гиркиным (жестко ориентирован на Москву). Скорее всего, в ближайшее время кто-то из них должен будет отойти в сторону. Если победит линия Ходаковского, то можно ожидать попыток со стороны ДНР выйти на какой-то компромисс с украинской властью, о котором уже давно говорит тот же Ахметов.