Из Харькова выезжает гуманитарный груз в Луганскую область. Около 12.00 26 грузовиков (в том числе 18 харьковских, 2 - полтавских и 2 черкасский, а также 5 - от Министерства АПК) отправляются с территории пожарной части. Конечная точка назначения - Старобельск Луганской области, потом гуманитарка пойдет дальше.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, распоряжение о формировании гуманитарной колонны поступило вчера в полдень.

В грузовиках - в основном продукты питания (мука, крупы), средства гигиены, а также одеяла - всего 220 тонн груза. Средства на сбор гуманитарного груза поступили из разных источников - бюджета, а также деньгис понсоров. К примеру, харьковские пасечники внесли свой вклад и принесли более 200 килограммов меда.

Гуманитарная колонна после выезда из Харькова разделится на 2 части, каждую сопровождать будет патруль ГАИ до Старобельска (Луганская область). По словам водителей, они не знают, будут ли они ехать дальше или нет.

Брать оружие и надевать бронежилеты водители нес тали: они будут передвигаться по территории, подконтрольной украинской армии. Далее - еще неясно.

Колонна из 19 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей Луганской и Донецкой областей отправилась также из Киева.

Выезд колонны контролировал министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак и уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко.

Министр отметил, что будут предприняты все меры по обеспечению безопасности движения колонны, но поскольку это гуманитарный груз, военные к обеспечению безопасности колонны не будут задействованы.

Как сообщалось, местом назначения колонн с этим грузом определен город Старобельск (Луганская область), где его, в соответствии с международными нормами примут представители Международного Комитета Красного Креста. Красный Крест будет распределять эту помощь среди гражданского населения Донецкой и Луганской областей, которые оказались на контролируемых боевиками территориях.

13 августа Арсений Яценюк пообещал выделить дополнительные 10 млн гривен на закупку товаров первой необходимости для жителей Востока Украины.