В самое ближайшее время процесс обеспечения жильем нуждающихся выйдет в Украине на новый уровень. Как сообщил вчера «Вестям» в зачинатель и куратор (в недалеком прошлом) проекта «Доступное жилье» Борис Колесников, реализацию этой программы обеспечат государственными решениями.

«Есть же поручение президента, — сказал Борис Викторович, — я думаю, что две, максимум — три недели, и в этом деле наступит ясность. Главное, чтобы граждане Украины могли получать трехпроцентные кредиты под покупку жилья, жить в своей квартире и всю за жизнь за нее рассчитываться».

Где же такое жилье можно будет увидеть в Донецке? Подходящих площадей в удобных местах не так много. Поэтому один из самых перспективных вариантов — рекультивация угольных терриконов и сооружение на их месте жилых кварталов. Городской голова Александр Лукьянченко рассказал нашей газете, что один из ближайших возможных проектов — возведение современного городского квартала в центре Ленинского района. Правда, в этом условном треугольнике улиц профессоров Богославских и Куйбышева и террикона шахты №1–2 «Смолянка», довольно много офисных и складских зданий. Но главное, говорит мэр, — решить вопрос с с ООО «Донецкий пищевой комбинат». «Сейчас идут переговоры с собственником. Если договоримся, будем передавать землю в коммунальную собственность», — сообщил градоначальник.

Площадь, которую получит город в результате исчезновения этого террикона, — около 12 гектаров. Корреспондент «Вестей» побывал в треугольнике, где вскоре должно появиться жилье. Кроме пищевого комбината (несколько зданий в плачевном состоянии), на территории находится несколько благополучных заведений (медицинский центр, спортивный клуб, офис телефонной компании). Их вряд ли кто-то будет сносить при застройке квартала. Впрочем, сам по себе террикон уже дает достаточно пространства для застройки.

Есть и другой проект, его уже начали реализовывать в районе Гладковки. Там сносят два террикона. Породу используют при прокладке дороги, которая соединит проспект 75-летия ФК «Шахтер» с объездной трассой в Макеевке. А на месте бывших отвалов планируют построить новый микрорайон. Все необходимые коммуникации для этого там есть...

Опыт есть

Высвобождение территории из-под терриконов и других промышленных отвалов — процедура для Донецка и городов-спутников хорошо знакомая.

Примеров немало можно найти еще с советских времен. В соседней Макеевке вообще пытались строить полноценное жилье на срытом до определенного уровня терриконе.

Из последних проектов можно вспомнить два — решения Донецкого горсовета о строительстве семи домов на улице Разенкова возле террикона шахты 7–8, или на улице Молодых шахтеров возле террикона шахты №5 им. Горького. Такое же строительство с рекультивацией отвала породы запланировано в Кировском районе.