Банки «на колесах» — отделения в автомобилях, которые НБУ разрешил создавать в Украине во время военных действий, АТО и массовых беспорядков (постановлением №435 еще 27 июля), смогут осуществлять лишь пять видов финансовых операций. Это выдача наличных средств населению и компаниям, проведение безналичных расчетов и наличных платежей для предприятий и людей, а также обработка наличности и валютообменные операции.

Об этом говорится в проекте постановления Нацбанка, разосланном вчера вечером по банковской системе телеграммой НБУ №11-205/44087 (имеется в распоряжении «Вестей»). Им детально описываются правила работы мобильных подразделений украинских банков.

В документе говорится, что мобильные банки в нашей стране позволят создавать для оперативного обеспечения людей средствами. «С целью обеспечения бесперебойного обслуживания неотложных финансовых потребностей воинских частей, предприятий, организаций и населения на отдельных территориях Украины в условиях введенного чрезвычайного режима работы. В тех случаях, когда функционирование учреждений банков в обычном режиме невозможно или слишком опасно вследствие длительных массовых беспорядков, проведения военных или антитеррористических операций, банк может организовывать мобильные отделения банка, функционирующих в стационарных помещениях административных зданий или на базе бронированное транспортного средства», — уточняется в нем.

Ранее Семьям погибших в зоне АТО дали право на получение земли

Напомним, что из-за военных действий на Донбассе украинские банки очень часто закрывают свои отделения в населенных пунктах, где активизируется АТО, и из-за опасности для жизни инкассаторов, финансисты отказываются возить туда деньги. В итоге люди не просто не могут совершать коммунальные платежи, получать денежные переводы или средства с депозитов, они остаются без зарплат и соцплатежей — пенсий, стипендий, выплат на детей. На этой неделе чаще всего не работали финучреждения в Донецке и Луганске. Очень быстро в этих городах «вымели» наличные из банкоматов. Мобильные же банковские отделения смогут объезжать людей и предприятия и снабжать их наличными деньгами даже во время военных действий.

Главное условие, которое должен соблюсти украинский банк, чтобы получить от НБУ разрешение на открытие отделения «на колесах» — это охрана его правоохранительными органами или военными формированиями. Без заключения предварительного договора с силовиками Нацбанк даже не будет рассматривать заявку финучреждения на создание мобильного подразделения. Поставить отделение на обыкновенные машины не дадут — только на панцирный (частично бронированный) автотранспорт.

Тем временем Участников АТО оставили без карточных кредитов

К тому же от банка, согласно документу, потребуют застраховать жизнь и здоровье всех работников мобильных отделений. Что не будут требовать от перемещающихся на колесах банкиров — это установить кассовый узел.

Если классические банковские отделения регистрируются по месту нахождения (его почтовому адресу), то мобильные подразделения НБУ будет учитывать по государственному номеру автомобиля и его марке.

Разослав проект документа, Нацбанк дал финансистам на изучение и подачу дополнений и предложений к нему совсем немного времени — до завтра. Так что окончательное утверждение постановления НБУ ждут уже на будущей неделе.