Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что российская колонна с грузом для Луганска будет заблокирована в случае, если она не будет досмотрена украинскими пограничниками и таможенниками.

"Движение колонны будет заблокировано всеми силами, которые есть в наличии", - цитирует Лысенко Интерфакс-Украина.

По его словам, даже если российская колонна собирается пройти через другие пограничные пункты, о чем было договорено ранее, она должна быть все равно проверена пограничниками и таможенниками, в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста (МККК). "Мы надеемся, что российская сторона выполнит все эти требования и не нарушит украинского и международного законодательства", - подчеркнул Лысенко.

По теме Киев озвучил три сценария судьбы конвоя РФ

Представитель СНБО также затруднился назвать точное местонахождение российской колонны в данный момент.

Хроника событий Гуманитарная помощь едет на Донбасс

Также он отметил, что российской стороне были предложены абсолютно прозрачные условия присоединения к международной гуманитарной миссии. "Все должно было происходить по правилам Международного комитета Красного Креста. Мы видим, что уже несколько дней российская сторона избегает выполнения требований этой авторитетной международной организации. Об этом прямо говорят и представители Международного Комитета Красного Креста, и международные СМИ", - заявил он.

Ранее сообщалось, что автоколонна с гуманитарным грузом из России, которая направлялась на восток Украины и остановилась на авиабазе Малшево под Воронежем, снова начала движение