Кто лучше мэра расскажет о том, что ждет город и его жителей? Исходя из этой простой мысли, «Вести» и шли на встречу с городским головой Донецка Александром Лукьянченко. И начали мы с того, что нас интересует больше всего. С самого простого...

На местах

По наблюдению корреспондентов «Вестей», изрядно походившим по окраинам, есть в Донецке такие поселки, где о наличии власти в городе догадываются чисто теоретически. Отсутствуют транспорт, водоснабжение, канализация... Есть только стены и крыша для выживания.

Нельзя сказать, чтобы мэр о чем-то таком не догадывался. Ему известно, что в городе остаются серьезные проблемы. Просто, по его словам, не всегда хватает средств на все, что хочется изменить. Но что-то делается... Что же?

Мэр приводит пример: «Мы отселяем 21-й поселок, это на юге Буденновского района. Уже выделили более 20 квартир в том же районе. Планируем в этом году заложить дом там же, чтобы люди оставались в привычной среде обитания».

На днях мы писали и о заброшенных ДК, рассыпающихся кинотеатрах советских времен... «После советской власти осталась масса Дворцов культуры, пришедших в полный упадок. Сейчас работает программа по их возвращению к нормальной деятельности, — обнадеживает мэр. — Причем возвращаем мы их в кардинально отреставрированном виде. После ремонта они выглядят лучше, чем когда были новыми. Посмотрите, например, на ДК имени Куйбышева — он сейчас красивее, чем драмтеатр! Если говорить об окраинах, то в работе — ДК имени Петровского, «Юбилейный» в Пролетарском районе...»

Мэр перечисляет, а мы отмечаем, что все-таки не все окраины присутствуют в этом списке. Наверное, остальным следует запастись терпением. Денег не хватает на всех, но иногда, как показывает донецкая жизнь, они находятся.

В центре

Людям, живущим в Ворошиловском районе, существенно легче. Но кое-что отравляет существование даже этим счастливчикам. Мэр вспоминает о бульваре Пушкина, сверх всякой меры запруженном ресторанами, кафе и подобными заведениями разного пошиба. «Если дать волю, торговые люди полностью заставят стульями и столиками весь бульвар. Мы начнем сокращать число этих площадок. Конечно, этот процесс должен пройти цивилизованно. В первую очередь уйдут те, кто пытается жульничать. Это еще один этап наведения порядка в центре города».

Спрашиваем мэра об одном уродливом участке в самом начале бульвара Пушкина — том, где когда-то стояло печально известное кафе «Червоний кут», а потом собирались строить кукурузообразный небоскреб. Мэр оживляется: «Как раз начинается процесс реприватизации участка, чтобы на этом месте построить что-то достойное и завершить реконструкцию проспекта 25-летия РККА. Мы также уберем все забегаловки, которые там гнездятся рядом, в районе улицы Университетской».

Между центром и окраинами

Есть нечто, объединяющее дончан, где бы они ни жили. Это транспорт. Зная нелюбовь мэра к маршруткам, задаем вопрос: близок ли час их окончательной гибели?

Для начала мэр уточняет, что речь идет не о какой-то «нелюбви» и не о какой-то войне, а о принципиальной прагматичной позиции. По его словам, замена маршруток на автобусы средней и большой вместимости идет с 2007 года и будет продолжаться до победного конца. Причины такие: «Проведение мероприятий по замене транспорта малого класса позволит повысить качество обслуживания пассажиров, уровень безопасности перевозок, а также улучшить экологическую обстановку в Донецке».

О перспективах метро говорить, увы, не было смысла — тут, к сожалению, уже все ясно...

Мэр просит время

Наш разговор с Александром Лукьянченко продолжался примерно час. Конечно, мы успели обсудить лишь малую часть того, о чем хотелось бы поговорить. Но кое-что интересное прояснили. О том, что богатеи с «улицы Демьяна Бедного» ни при каких раскладах не захватят побережье Второго городского пруда. О том, что Донецк можно считать уже городом «двух миллионов цветов». О том, что мэр считает необходимым всячески сохранять юзовскую старину. И, наконец, о готовности поддержать наш проект зоопарка европейского типа.

На прощание, возвращаясь к началу разговора, задаем городскому голове непростой вопрос: «Что вы можете сказать жителям окраин, отчаявшимся получить помощь от властей?» Мэр говорит так: «Руководство каждого района знает свои проблемы и решает их. Вначале мы привели в порядок центр города, теперь ведем работы и в отдельных районах... Да, есть и проблемы. Мы их решаем, дайте время — и понятие «отдаленный район» уйдет из нашего лексикона».

Мэр говорит о...

...невнимании к окраинам

— Это не совсем так. Делается немало. К примеру, мы именно в шахтных поселках модернизировали электроснабжение, заменили около 200 километров электрических сетей в частном секторе, заменили оборудование подстанций. В частном секторе мы подключили к городским электрическим сетям ни много ни мало более 16 тысяч светоточек.

...о пустоте ж/д вокзала

- Сам вокзал используется эффективно, тут проблем нет. Почему не заполняются остальные, в основном торговые, площади? Это вопрос к инвестору. Я думаю, со временем там произойдет переоценка ценностей — и все наладится. Ночного клуба, как вы говорите, там не будет, а торговые сети придут.

...о перспективах «Южного»

- Перенос автовокзала «Южный» ближе к границе города по-прежнему стоит на повестке дня. Но, для того чтобы осуществить этот перенос, надо сделать так, чтобы прибывшим на него пассажирам коммуникативно было удобно попадать в город с нового места его расположения.