За четыре последних дня в двух непризнанных республиках - Донецкой и Луганской - произошли заметные кадровые изменения.

Началось все с отставки на прошлой неделе премьер-министра Донецкой народной республики Александра Бородая. Она была столь стремительной и малообъяснимой, что ни один политолог не стал даже всерьез ее обсуждать.

Вместе с тем, можно было предположить, и это лежало на поверхности, что Россия настояла на том, что "белогвардейский" проект Бородая и Стрелкова должен уже и закругляться. Ведь не секрет, что и Стрелков, и его приятель Бородай – видные представители партии русских националистов монархического толка. Она, эта партия, нынче терпит поражение в России, ее неформального лидера геополитика Александра Дугина уже начали "прессовать", лишив преподавательской работы в МГУ.

Гиркин

Вслед за Бородаем исчез Стрелков. Человек, который назывался министром обороны и главнокомандующим вооруженными силами ДНР, с четверга, а то и со среды перестал появляться в качестве ежедневного комментатора военной обстановки на фронтах Донбасса. Учитывая, что главнокомандующим тут же стал именоваться новый премьер-министр ДНР Александр Захарченко, бывши до того замом у Стрелкова, можно предположить, что Стрелков ушел от штабной работы. И вообще от дел. Куда же он делся? Невозможно предположить, что такой щепетильный в вопросах воинской чести и личных отношений человек как Стрелков бросит своих солдат, с которыми прошел ад Славянска. Возможно, он удалился из Донецка в центр противостояния – район Снежного и Шахтерска. В среду 13 августа по СМИ разошлось сообщение, что ранен, и ранен тяжело.

Самое странное, что руководство ДНР не сразу стало опровергать этот факт. Значит, проверяли, значит, со Стрелковым не было связи. Не было связи и с его заместителем по работе со СМИ писателем Федором Березиным. О нем, кстати, тоже давненько ничего не слышно. Потом уже ДНР-овский журналист Владислав Бриг опроверг информацию, заявив, что это "бред". Тем не менее, людям хотелось бы услыхать самого Стрелкова, а его упорно нет в эфире. Подозрительно.

Ходаковский

В то же день негативно засветилась еще одна значимая фигура в военном руководстве ДНР – командир батальона "Восток" Александр Ходаковский. Тот самый бывший командир донецкой "Альфы" СБУ, под руководством которого войска ДНР понесли 26 мая под Донецким аэропортом и 5 июня под Иариновкой самые крупные разовые потери в личном составе.

Он давно уже был в контрах с Бородаем и Стрелковым, отсиживался в Макеевке. И вот вылез. Сидя под советским боевым знаменем, заявил: "А мы че, мы ДНР не подчиняемся, мы патриоты сами по себе, и вообще мы за единую Украину".

Болотов

И, наконец, четверг принес еще одну сногсшибательную новость – в отставку подал премьер-министр Луганской народной республики Валерий Болотов. Он был во главе ее с самого первого дня. Перенес покушение на свою жизнь, последствиями которого и объяснил уход. Мол. Нынче наступает такой момент, когда надо отдавать себя полностью борьбе, а ему здоровье не позволяет.

Объяснения приняли. Но в целом в обществе задумались к чему это все. И, надо сказать, задумались не в пользу непризнанных республик. Далеко не в их пользу.

И вот вечером из ДНР пришло сообщение, что Игорь Стрелков ушел с должности минобороны ДНР.

"На сегодняшнем заседании Совмин удовлетворил просьбу об увольнении с должности Министра обороны ДНР полковника Игоря Стрелкова в связи с переходом на другую работу. Председатель Совета Министров Александр Захарченко разъяснил присутствующим, какую важную работу будет выполнять Игорь Стрелков. В связи с освобождением от указанной должности, Министром обороны назначен Владимир Кононов. Это назначение выносится завтра на утверждение Верховного Совета", - сообщили на сайте ДНР.