Верховная Рада приняла за основу законопроект о временных мерах на период проведения антитеррористической операции, в частности, отменяющих проверки и штрафы по кредитам субъектам хозяйствования в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Соответствующее решение в четверг 257 голосами

По словам автора законопроекта, народного депутата фракции "Батькивщина" Александры Кужель, документ предусматривает мораторий на начисление пени и штрафов субъектам хозяйствования на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам. "Субъектам хозяйствования, юридическим лицам, которые находятся на территории проведения антитеррористической операции, в период проведения АТО отменяются пеня и штрафы, которые начисляются, были начислены в период такой операции на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам", - пояснила она.

Законопроектом предусмотрено, что все документы разрешительного характера на всех предприятиях в зоне АТО продолжают действовать "автоматически". "Мы предлагаем мораторий на проведение проверок… На территории АТО еще ходят и проверяют, и маски-шоу забирает документы (у субъектов хозяйствования – еред)", - цитирует ее Интерфакс-Украина.

Кужель также заявила, что документ предполагает "освобождение от оплаты пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности". "Потому что платить за землю, на которой идет АТО, бизнес не может. И отменяет (законопроект – ред) арендную плату за пользование государственным и коммунальным имуществом", - пояснила она.