АТО идет с переменным успехом. Самые тяжелые бои шли на окраинах Луганска – за поселок Хрящеватое на окружной и пгт Новосветловка неподалеку от аэропорта. Впрочем, по обоим направлениям какого-то перевеса в одну из сторон достичь не удалось.

«АТО наступает на грабли»

Между тем Первомайск, в который батальоны АТО якобы смогли зайти день назад, до сих пор под контролем республиканцев. «Это чушь. Освободим - все сразу узнают», - сообщили в батальоне «Донбасс», базирующемся в соседней Попасной. Спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко пояснил: зайти в город все-таки удалось. «Но потом была контратака, и город остался нейтральным. Идут позиционные бои».

Дальше – больше: позиции «Донбасса» попытались атаковать из Первомайска. «Сложно сказать, чем они думали. Выдвинулась колонна на Попасную и попала под расстрел прямой наводкой - утюжили танкисты с заранее подготовленных и замаскированных позиций», - рассказали в батальоне. Первомайск важен стратегически, поскольку с него открывается путь на Стаханов, оплот республиканцев.

По теме Нацгвардия освободила Горное Луганской области

В Донецкой области сражались за Иловайск (СНБО сообщил о зачистке, но по факту продолжались позиционные бои) и Рассыпное под Красным Лучом. В паре десятках километров к югу, у Шахтерска, силы ДНР перешли в наступление – и отрезали группировку украинских войск. Об окружении артиллерийской батареи 26 Бердичевской бригады «Вестям» сказал Виктор, отец одного из солдат, просивший не называть его фамилию. «Сепаратисты давно охотились за ними – очень меткие, моего сына министр обороны даже отмечал, как лучшего командира экипажа, - сказал он. – Обстреливают как с позиций ДНР, так и из-за границы».

Виктор сообщил также, что около недели назад эту же артбатарею накрывало обстрелом, и почти на том самом месте. Тогда погибли два солдата, а потери в технике составили четыре машины из пяти – их удалось отремонтировать и на днях снова выдвинули на позиции. «Я работал военруком, человек для армии не чужой. Считаю, что руководство приняло ошибочное решение, фактически наступив на грабли – снова отправили ребят в зону обстрела без прикрытия в виде пехоты».

Зачем принесли в жертву Стрелкова

Вчера же последовали кадровые перемены в ДНР и ЛНР. Вслед за бывшим «премьером» ДНР Александром Бородаем с должностями распрощались его друг «министр обороны» Игорь Стрелков (причина – переход на другую работу) и «глава ЛНР» Валерий Болотов (причина – ранение и переход на другую работу). Обоим нашли замену, неизвестных до сих пор функционеров. Обороняться за «Стрелка» будет бывший летчик и спортивный тренер Владимир Кононов (позывной «Царь»). Вместо Болотова пришел майор запаса и экс-чиновник Игорь Плотницкий, бывший «министром обороны» ЛНР. «Эта ротация подтверждает, что руководство ДНР и ЛНР было марионеточным. Постили в блоги, пиарились. А сейчас настала пора для людей с другими функциями – профессиональной организации обороны Донецка и Луганска», - пояснил «Вестям» политолог Владимир Фесенко.

Подозрительно и то, что Стрелкова давно нет «в эфире» - неактивен в соцсетях, не делает громких заявлений. 13 августа по СМИ разошлось сообщение, что он ранен, причем тяжело. Руководство ДНР хотя и опровергло этот факт, но не сразу. К слову, активизировался лидер «конкурирующей» со Стрелковым группировки Александр Ходаковский (комбат «Востока») – в Интернете распространили ролик: сидящий под советским боевым знаменем комбат заявляет – мол, ДНР не подчиняется, и вообще он – за единую Украину (хотя и за пророссийскую Украину).

Подробнее В СМИ распространили фейк о тяжелом ранении Стрелкова

Военный эксперт Эль-Мюрид предполагает два варианта развития событий. Первый – свара в среде командиров, конец управляемости среди сил ДНР и ЛНР и сдача крупных городов. Второй – контрнаступление. «Критическую точку еще не прошли, а массы техники и артиллерии у армии АТО имеют одну слабую сторону – сложны в управлении», - считает эксперт.

К слову, руководитель группы «Информсопротивление» Дмитрий Тымчук уже подметил попытку ДНР и ЛНР перегруппировать силы. «Террористы предпринимают попытки перехватить инициативу, проводя ожесточенные контратаки в районе Иловайска, Горловки, Донецка, Красного Луча», - считает он. В тоже время наш источник в российском правительстве дал другое объяснение перестановкам в ДНР: «Они чисто политтехнологические. Просто из Кремля пришла установка заменить россиян Бородая и Стрелкова на местных, донецких людей. Потому что уже устали отбиваться от обвинений, что там местных нет. А они вот есть. Получите и распишитесь. При этом, судя по слухам из-за стен Кремля, сдавать «Новороссию» там не собираются. Наоборот, в ближайшее время возможны обострения в Харькове и Одессе».

Конвой ждет у границы

287 КамАЗов гуманитарного конвоя припарковали в 25 км от украинской границы, в районе КПП «Изварино», которое находится под контролем ЛНР. Этот факт вызвал резкое замечание Киева, настаивавшего на возможности досмотра (по предварительной договоренности грузовики должна была принять Харьковская область): в СНБО пообещали жесткую реакцию в случае, если конвой попытается самовольно пройти в Украину. «Колонна должна быть проверена на содержание груза пограничниками и представителями Красного Креста. Надеемся, что РФ выполнит требования и не нарушит нашего законодательства, - сказал Лысенко. – В противном случае движение колонны будет заблокировано всеми возможными силами».

В тему «Гуманитарный конвой обстреляют по дороге, и в этом обвинят Украину»

Масла в огонь подлил тот факт, что колонну сопровождали три десятка военных грузовиков. КамАЗы стали надолго, в поле рядом с ними разбит палаточный лагерь для водителей – по словам представителей МЧС РФ, «пикник» может продлиться до 17 августа. Международный Красный Крест тем временем получил от российской стороны спецификацию на документы. Это было основное требование МККК для принятия миссии под свое покровительство. «Но мы нуждаемся в более детальном описании товаров, информации об упаковке. Данных недостаточно, поскольку невозможно будет организовать логистику. Мы даже не знаем, какие склады нам понадобятся - понимаете ведь, распространить всю помощь одним махом будет невозможно», - подтвердил «Вестям» представитель МККК в Украине Андре Лорш.

Интересно В ДНР наметился раскол

Вчера же на переговоры в Киев прилетел глава операционного отдела МККК по Восточной Европе и Центральной Азии Лоран Корба. В его задачу входит урегулирование вопроса с конвоем: запланированы встречи с вице-премьером Владимиром Гройсманом, замглавы АП Валерием Чалым, главой МИД Павлом Климкиным. «МККК ставит вопрос о безопасности на первое место. Именно его поднимет Лоран Колба: МККК просто не согласится работать без гарантий от всех, кто участвует в операции, а также от сторон конфликта, - пояснил Лорш. – Впрочем, контакты Корба с ЛНР не запланированы, этим занимаются представители украинской власти». Завтра Корба отправится на переговоры в Москву. Тем временем украинские власти организовали собственную гуманитарную помощь – три колонны из Киева, Харькова и Днепропетровска отправились в Луганскую область (всего 75 грузовиков). Уполномоченная президента по мирному урегулированию на Востоке Ирина Геращенко уточнила: речь идет о 800 тоннах гуманитарного груза. Вчера поздно вечером появилась неофициальная информация, что грузовики конвоя РФ вошли в Украину через Изварино.

Ранее сообщалось, что министр обороны и главнокомандующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков, с четверга, а то и со среды перестал появляться в качестве ежедневного комментатора военной обстановки на фронтах Донбасса. В среду 13 августа по СМИ разошлось сообщение, что ранен, и ранен тяжело. Подробнее…

Глава непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов также подал в отставку. При этом Болотов заявил, что «принял решение временно оставить занимаемый пост», но не собирается покидать фронт. Продолжение…