Вчера в центре внимания украинцев и мирового сообщества оказались две гуманитарные миссии – украинская и помощь от РФ жителям зоны АТО. Для того, чтобы обезопасить гуманитарный конвой, МИД России потребовал прекратить боевые действия на Донбассе.

В свою очередь глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин сообщил, что за действия «республиканцев» отвечает именно Россия.

Таким образом, вечером российский конвой остановился вблизи Изварино и разбил там лагерь.

Фото Twitter/Jüri Maloverjan

В это время представители Международного комитета Красного Креста установили контакт с российским гуманитарным конвоем. Этой ночью представители организации продолжили консультации по поводу груза гуманитарного конвоя РФ. По информации РИА Новости, представителей организации могут допустить к осмотру груза уже в пятницу.

Что же касается украинской гуманитарной помощи, она прибыла в Старобельск в четверг вечером. Уполномоченный Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко сообщила, что гуманитарный груз для Луганска из Харькова и Днепропетровска передали представителям Красного Креста. Официально примут груз уже сегодня.

Фото: Iryna Gerashchenko

Сегодня же доберутся до Старобельска и машины с гуманитарной помощью из Киева.

«После завершения разгрузки весь товар пройдет тщательный осмотр представителями Международного комитета Красного Креста, после чего будет рассортированных по группам и распределен среди гражданского населения Донецкой и Луганской областей... Автомобили с помощью, которые отправились из Киева, ожидают месте назначения около 10:00», - говорится в сообщении.