Пресс-центр АТО сообщает, что на пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область, РФ) на российско-украинской границе началась проверка гуманитарного груза из РФ с участием украинских пограничников и таможенников.

"В 10 часов 15 августа на пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации началась таможенная проверка и оформление гуманитарного груза из этой страны. С украинской стороны на проверке присутствуют 59 специалистов. Из них 41 - представители Государственной пограничной службы Украины и 18 сотрудников таможни. По предварительным договоренностям, этот груз проследует в Луганск", - говорится в сообщени пресс-центра АТО на Facebook.

Материал по теме «Гуманитарный конвой обстреляют по дороге, и в этом обвинят Украину»

Также в МИД Украины добавили, что в частности, пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи согласно законодательству Украины, будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ.

Во внешнеполитическом ведомстве рассказали, что было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будут доставляться в места назначения, которые находятся под оперативным контролем незаконных вооруженных формирований,  исключительно МККК. "Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи", - говорят в МИДе.

В МИД Украины также подчеркнули, что РФ несет всю ответственность за то, чтобы "республиканцы", представляющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не осуществляли провокации против персонала МККК во время выполнения их миссии.

Читайте также Иностранные СМИ задали главный вопрос о конвое Путина

Также МИД РФ потребовал прекратить боевые действия на Донбассе, для обеспечения безопасности доставки гуманитарной помощи.

Ранее стало известно, что российский конвой остановился вблизи Изварино и разбил там лагерь.