Оформление российского гуманитарного груза украинскими специалистами в пункте пропуска "Донецк" (Ростовская обл.) еще не началось, так как от Международного комитета Красного Креста еще не получена документация об этом грузе.

"Украинская сторона отправила туда (в пункт пропуска РФ "Донецк" - ред) своих специалистов – пограничников и таможенников. Они готовы начать работу по приему груза, подготовлены рабочие места. Однако наши представители не получили никакой документации от Международного комитета Красного Креста об этом грузе. Как только эта документация будет получена, пограничники и таможенники займутся оформлением груза", – передает сообщение спикера информационно-аналитического центра СНБО Андрея Лысенко "Интерфакс-Украина".

Читайте также Иностранные СМИ задали главный вопрос о конвое Путина

"После того, как груз будет оформлен таможенниками и пограничниками Украины, ответственность за пересечение границы этим грузом и его транспортировку берет на себя Международный комитет Красного Креста. Они обязуются транспортировать этот груз. О том, как они будут это делать, я не готов сказать", - сказал он, отвечая на вопрос о вероятности прекращения огня в зоне АТО.

Материал по теме «Гуманитарный конвой обстреляют по дороге, и в этом обвинят Украину»

Ранее руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба сообщил, что работа украинских пограничников и таможенников по осмотру российского гуманитарного груза должна была начаться в пятницу утром, но МККК не имеет подтверждения начала этой работы.

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже призвал не медлить с доставкой российского «гуманитарного конвоя» в пострадавшие регионы на востоке Украине.

«Лавров подчеркнул важность скорейшего решения всех вопросов, связанных с прохождением российского гуманитарного конвоя, сформированного во взаимодействии с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста, по территории Украины. Признано необходимым предпринять все усилия по обеспечению безопасной и оперативной доставки груза в пострадавшие регионы, уделяя особое внимание вопросам обеспечения безопасности гуманитарной акции, включая объявления противоборствующими сторонами перемирия на период ее проведения», - говорится в сообщении российского МИДа.

Также в МИД Украины также подчеркнули, что РФ несет всю ответственность за то, чтобы "республиканцы", представляющие оперативный контроль за ситуацией в определенных районах Луганской области, не осуществляли провокации против персонала МККК во время выполнения их миссии.

Тем временем в четверг вечером все 26 фур с гуманитарной помощью (18 з них были сформированы в Харькове), отправленные прибыли в Старобельск Луганской области.