КамАЗы российского «гуманитарного конвоя» действительно полупустые, подтвердил в эфире Радио Вести журналист российского телеканала «Дождь» Тимур Олевский.

«Мне удалось заглянуть в машины. Там стоят полеты. Три поддона в каждом КамАЗе плюс/минус. На этих поддонах лежат не очень толстым слоем мешки с гречкой, с сахаром, солью, коробки с тушенкой, бутылки с водой. Они загружены очень мало. Содержимое четырех грузовиков можно загрузить в один по объему», - отметил он. 

Водители объясняют это тем, что фуры поедут по очень плохим дорогам. «И поэтому груз распределяют, чтобы КамАЗы, сами по себе машины не слишком надежные в таких условиях, могли доехать», - рассказал Олевский. 

«Может быть, так и надо делать по технике безопасности. Но мы видели, как Украина возит гуманитарную помощь. Примерно в те же места. Там все битком набито. Поэтому возникают вопросы», - обратил внимание журналист. 

Водители также уверяют, что обратно машины поедут пустые. 

Читайте также Россия увидела угрозу срыва гуманитарной помощи ценой новых жертв

Олевский предположил, что уже сегодня станет ясно, будут ли допущены грузовики на территорию Украины. «Вчера представитель МЧС говорил, что представители Красного Креста уже находятся в Ростовской области и возможно уже сегодня они все осмотрят. О том, что уже был первоначальный контакт, представитель Красного Креста был в лагере, рассказал журналистам один из омоновцев, охраняющих конвой», - сообщил он. 

По мнению журналиста, если этот конвой развернется назад, это станет поводом для мощного пиара со стороны российских СМИ – «мол, проклятая хунта не дает накормить бедных людей». С другой стороны, если его допустят в Украину, возможны другие провокации. «Не понятно, что лучше – чтобы эта колонна осталась или вошла», - добавил Олевский.

Ранее сотрудники МЧС РФ показали российским и иностранным журналистам, которые сопровождают конвой, часть содержимого в грузовиках. На размещенных в соцсетях фотографиях видно, что машины, которые должны перевозить тонны продуктов и вещей первой необходимости гражданам Луганска, полупустые.

Также МИД РФ потребовал прекратить боевые действия на Донбассе, для обеспечения безопасности доставки гуманитарной помощи.

Тем временем в четверг вечером все 26 фур с гуманитарной помощью (18 з них были сформированы в Харькове), отправленные прибыли в Старобельск Луганской области.