В информцентре СНБО заявили, что украинская артиллерия не обстреливает Донецк и Луганск, там работают спецподразделения.

"Донецк и Луганск не обстреливаются артиллерией. Там работают спецподразделения", - сказал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Ранее Журналист сообщил о беспорядочном обстреле жилых домов силами ЛНР

По его словам, в Донецке боевики продолжают разрушать инфраструктуру города. В частности, в результате вчерашнего обстрела с привокзальной площади в городе обесточены 52 трансформаторные подстанции, около 35 тыс. человек остаются без электроэнергии.

Тем временем В Донецке остались чуть более 200 тысяч жителей

В целом за минувшие сутки силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с боевиками.

В информцентре СНБО рассказали о деталях уничтожения части российской военной колонны, которая проникла на территорию Украины в ночь на 15 августа.

В то же время В США не подтвердили уничтожение части вторгшейся в Украину российской техники

"БОльшая часть колонны в указанном районе была разбита артиллерией украинских войск", - сообщил Лысенко.

При этом он напомнил, что российская сторона регулярно отправляет военную бронетехнику "республиканцам" в Украину.

Материал по теме В ДНР заявили о "серьезном" военном подкреплении со стороны РФ 

Украинским войскам и раньше удавалось уничтожать часть этих колонн, однако части все равно удавалось достигнуть пункта назначения, отметил спикер информцентра СНБО. Сейчас же, по его словам, большинство городов находятся в оцеплении, поэтому с доставкой российской военной техники возникают серьезные сложности.

Лысенко объяснил, что последний случай неприкрытого перехода военной колонны со стороны РФ стал резонансным потому, что этот факт был зафиксирован лично иностранными журналистами.

"Есть информация, что в Ростовской области всех, кто снимает военные колонны, будут считать шпионами", – добавил он.

"В рядах боевиков, действующих на востоке Украины, усугубляются панические настроения, есть информация, что основная их часть покинет Донецкую область до 18 августа", - сообщил Лысенко.

"Панику уже не успокоить, поскольку активное наступление украинских войск полностью деморализовало боевиков. Есть оперативная информация, что около 300 боевиков, которые остались в Луганске, уже снимают флаги так называемой ЛНР с админзданий города. Из Енакиево и Горловки выезжают чеченские наемники. Около ста представителей местного криминалитета, которые остаются в этих городах, осуществляют беспорядочную стрельбу по жилым кварталам и мирным жителям", - рассказал он.

По словам Лысенко, представители ДНР на чистых бланках паспортов граждан Украины изготавливают фиктивные документы для того, чтобы беспрепятственного покинуть зону АТО под видом беженцев. "По оперативной информации, основная часть боевиков планирует оставить Донецкую область до 18 августа", - добавил он.

Спикер информцентра СНБО также рассказал, что "республиканцы" переодеваются в гражданскую одежду, берут с собой только паспорта и на пассажирском транспорте под видом мирных жителей пытаются пересечь блокпосты украинских силовиков.

"Только в течение последних трех суток на блокпосту под Дебальцевом Донецкой области, где несут службу военнослужащие Национальной гвардии Украины, были задержаны 13 мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, которые подозреваются в террористической деятельности. Среди задержанных - полевой командир луганской террористической группировки", - сообщил Лысенко.