Детальная разбивка номенклатуры до указания количества упаковок и срока годности продуктов была передана Красному Кресту еще несколько дней назад, заверили в МИДе России.

В министерстве иностранных дел РФ заверили, что согласовали детали маршрута гуманитарного конвоя с украинской стороной. Об этом говорится в официальном заявлении министерства.

"Категорически отвергаем злонамеренное искажение фактов, которым в последнее время занимаются представители некоторых государственных структур Украины. В частности, по сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь в Донбасс через контролируемые Украиной пропускные пункты. Тиражируются также домыслы, что мы якобы не предоставили информацию о содержании гуманитарного груза. То и другое не соответствует действительности", - говорится в заявлении.

В это время Украина до сих пор не получила документы на гуманитарный груз из РФ

В МИДе подчеркнули, что маршрут следования автоколонны был избран по согласованию с украинской стороной. "При этом мы сначала приняли предложенный Киевом маршрут, однако впоследствии украинские власти сообщили, что не гарантируют его безопасность, и согласились на маршрут Изварино-Луганск. Представлять сейчас дело иначе - значит пытаться пересмотреть четкие понимания, достигнутые между Москвой и Киевом", - отмечает ведомство.

Читайте также Россия и Украина договорились о доставке гуманитарной помощи

"Что касается утверждений о якобы "недостаточности информации", то детальная разбивка номенклатуры гуманитарного груза, до указания количества упаковок, срока годности продуктов питания и т.п., была передана нами в штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста еще несколько дней назад. Никаких дополнительных "пожеланий", просьб уточнить или детализировать, оттуда не последовало", - сказали российские дипломаты.

Ранее сотрудники МЧС РФ показали российским и иностранным журналистам, которые сопровождают конвой, часть содержимого в грузовиках. На размещенных в соцсетях фотографиях видно, что машины, которые должны перевозить тонны продуктов и вещей первой необходимости гражданам Луганска, полупустые.

Также МИД РФ потребовал прекратить боевые действия на Донбассе, для обеспечения безопасности доставки гуманитарной помощи.

В четверг вечером все 26 фур с гуманитарной помощью (18 з них были сформированы в Харькове), отправленные прибыли в Старобельск Луганской области.