Украинские пограничники до сих пор не получили документы для оформления российского гуманитарного груза, сообщил руководитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Что касается конвоя, он до сих пор остается в населенном пункте Донецк Российской Федерации. По состоянию на сегодняшнее утро украинские пограничники не получили документы для оформления груза", - цитирует Лысенко УНИАН.

По данным российских СМИ, первые 16 "КамАЗов" из колонны с российской гуманитарной помощью жителям Донбасса прибыли в пункт таможенного досмотра, который находится в городе Донецк на территории России. В частности, грузовики заезжают на территорию автотранспортного предприятия, расположенного на границе с Украиной.

Машины границу сегодня пересекать не планируют.

В субботу, 16 августа, министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза под эгидой Красного Креста гуманитарной помощью. Грузополучателем гуманитарного является миссия Международного комитета Красного Креста в Украине. Груз будет перемещен представителями МККК в Украину через пункт пропуска МАПП "Донецк".

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной. Международный Красный Крест заявил, что установил контакт с конвоем на территории России, и пытается получить более полную информацию о содержании груза.