С каждым днем все труднее уехать из столицы Донбасса – боевые действия меняют линии маршрутов транспорта. Нестабильно курсирует транспорт по городу, а еще сложнее выехать за пределы Донецка.

Вчера впервые под удар попала Макеевка – ближайший спутник Донецка. Обстрелу подвергся самый близкий к столице Донбасса Червоногвардейский район. По информации "Вестей" атаковали бывшую базу "Беркута", которая находится рядом с улицей Карла Маркса, но, к счастью, никто из мирных граждан не погиб, однако несколько частных домов разрушены.

В связи с этим перестала ходить "семерка" троллейбуса – популярный маршрут, который связывает Червоногвардейский район Макеевки и Донецк. Но маршрутки продолжают курсировать между городами, несмотря на постоянные залпы тяжелой артиллерии, которые доносятся со стороны Ясиноватой. В то же время, жители Донецка сообщают о непрерывной стрельбе в районе аэропорта.

Работа артиллерии. Малышка в маршрутке открывает рот и закрывает глаза. Пассажиры с удивлением смотрят на ребенка и на маму девочки. "Папа наш научил спасаться от взрывов, - как бы оправдываясь, говорит мама малышки, краснея. – Лучше бы говорить научил"…

Что касается маршруток по городу, то пока можно доехать в любой район Донецка, но ждать нужный автобус приходится долго.

"С проспекта мира до Южного доехать еще легко, - говорит нам дончанка Елена. – А вот потом дождаться 53-го, чтобы уехать на Буденновку – это проблема!".

После шести вечера поймать маршрутку все труднее, а после 21:00 можно забыть о такси. По-прежнему не работает автовокзал Западный, который находится недалеко от аэропорта.

А вот с железнодорожным транспортом немного сложнее. Теперь уехать из Донецкой области можно из Мариуполя или из Константиновки. Ранее "Вести" писали, что железнодорожный вокзал Донецка прекратил принимать и отправлять поезда, а всех пассажиров ждут в Ясиноватой. Но бои переместились туда, потому, чтобы покинуть зону боевых действий, дончанам приходится ехать аж в Константиновку.

"По информации пресс-службы Донецкой железной дороги, из-за боевых действий и повреждения инфраструктуры на участке Ясиноватая—Скотоватая 16 августа не были отправлены пять поездов дальнего следования, а именно №92 Ясиноватая — Одесса, №37 Донецк — Киев, №125 Ясиноватая — Киев, № 47 Донецк — Севастополь, №342 Ясиноватая — Симферополь, - рассказали в Донецком горсовете. - Пассажирам, указанных поездов будут возвращены средства за приобретенные билеты в полном объеме. В связи с невозможностью проводить ремонтно-восстановительные работы на участке Ясиноватая—Скотоватая, поскольку в данном районе ведутся активные боевые действия, прибывающие пассажирские поезда дальнего следования будут ограничены станциями Краматорск, Дружковка и Константиновка. Таким образом с 17 августа со станции Константиновка будет осуществляться отправление следующих поездов: №70 Донецк — Львов, №92 Ясиноватая — Одесса, №37 Донецк — Киев, №10 Донецк — Москва, №77 Мариуполь — Москва, №143 Донецк — Санкт-Петербург, №125 Ясиноватая — Киев, № 47 Донецк — Севастополь, №342 Ясиноватая — Симферополь".

В пресс-службе ДонЖД уточнили, что пассажирам, которые 17 августа не смогли добраться до Константиновки, будут возвращены средства за приобретенные билеты в полном объеме.

На Южном автовокзале можно с самого утра увидеть огромные очереди к кассам. На автобусах можно добраться до Константиновки, откуда пока еще ездят поезда, но предварительной продажи билетов нет. Телефоны вокзала не отвечают, поэтому приходится ехать на Южный, чтобы узнать о наличии нужных билетов в кассах.