Замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко сообщил, что часть российской колонны с гуманитарным грузом для Донбасса прибыла к государственной границе Украины.

"Оперативно о гуманитарном грузе. На границу прибыло: 16 белых Камазов, 1 цистерна, 1 Газель. Стоят вне пункта пропуска. Представителей Красного креста нет. Ведем переговоры. Все ок", - написал он на своей страничке в Facebook и пообещал предоставить подробности вечером в воскресенье.

В субботу, 16 августа, министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании российского груза под эгидой "Красного Креста" гуманитарной помощью.

Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста в Украине. Груз будет перемещен представителями "Красного креста" в Украину через пункт пропуска БАПП "Донецк".

Россия 12 августа направила в Украину почти 300 грузовиков с гуманитарной помощью. Вечером 14 августа стало известно, что российский конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса остановился в Ростовской области, в 25 километрах от границы с Украиной.

Международный Красный Крест заявил, что установил контакт с конвоем на территории России, и пытается получить более полную информацию о содержании груза.