В воскресенье на вокзале относительно тихо. Луганск под обстрелом, автобусы не выпускают. Но даже в такие спокойные дни каждые пять минут к столику волонтеров кто-то подходит. «Дайте водички!», «А как доехать?», «А где сделать документы?», «У кого снять жилье?» - на эти вопросы приходится отвечать чаще всего. Иногда – сутки напролет.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬЦЕВ

«Однажды я пробыла здесь 28 часов подряд, не было возможности сменить», - признается активистка «Станции Харьков» Надежда Рындина. Сейчас рабочих рук уже хватает, дежурят круглосуточно по сменам. Всесте с водой, едой, полезными адресами и добрым словом выдают приехавшим и небольшие примеры патриотизма. У стенда с информацией висит государственный флаг, над стойкой волонтеров - плакаты с надписями «Ласкаво просимо!» и «Харьков - это Украина». Волонтеры говорят - переубеждать в этом приехавших особенно и не приходится, их волнуют другие задачи.

Чтобы люди сразу вышли из стрессовой ситуации, у волонтеров есть четкий алгоритм действий для них: попить воды, принять душ, пообедать быстрорастворимыми продуктами, кому надо – побеседовать с психологом. Улыбчивая Аня Трухан, оказывается, и сама переселенка – выехала из Антрацита два месяца назад. «Они понимают, что я была в такой же ситуации и это важно для них – побеседовать именно с тем, у кого такие же проблемы, кто может понять», - рассказывает Анна.

Советы экспертов Психологи советуют беженцам выплакать эмоции

Подтянулась помощь из ГУ ГСЧС – привозят воду. Потребности возрастают с каждым днем. Если две недели назад в сутки выпивали одну 10-литровую бутыль воды, то сегодня – 10. В среднем в день прибывает 300-400 человек, иногда – по полтысячи. Постоянно нужны продукты, лекарства и подгузники. Пока все это обеспечивают добровольцы, частные лица. Пока мы разговариваем с Надеждой, к стойке волонтеров подходит молодая женщина с девочкой лет четырех. Они принесла деньги на продукты.

«Если есть кто с детьми - можем забрать с собой в парк и потом привезем обратно», - предлагает Юлия. Но все предпочитают остаться на вокзале - страшно пропустить свой поезд.

«Город не предоставляет никаких гостиниц или общежитий людям, а многим приходится оставаться в Харькове на несколько дней – сделать документы, разблокировать пенсионные карточки в банках, дождаться своего поезда. Очень нужны дополнительные поезда на Киев, Херсон, Одессу, Львов. Хотелось бы, чтобы город как-то начал вникать в потребности - чиновники даже не понимают, сколько людей застряют здесь, которые могли бы бытро уехать, а они из-за бюрократических проволочек сидят на вокзале», - перечисляет трудности переселенцев Надежда Рындина.

Истории харьковчан "Я свою квартиру беженцам не сдам"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ РОССИИ

На сегодняшний день документы – самая серьезная из проблем, которые заставляют людей задерживаться в Харькове. Татьяна с 16-летним сыном из Луганска едет к родственникам в Россию, для пересечения границы мальчику нужна новая фотография.

«У нас же ничего не работает, не смогли вклеить, а здесь говорят – ждите. Сколько ждать – неизвестно, говорят, фотографию до двух недель вклеивать могут», - говорит Татьяна.

Местные риэлторы подсуетились – напротив волонтерского уголка на вокзале висит объявление о недорогом жилье с номерами телефонов. Но даже на недорогое жилье средств зачастую не хватает. Администрация ЮЖД помогает с бесплатным душем, камерами хранения и местами в гостинице и зале ожидания для родителей с маленькими детьми, но с каждым днем нуждающихся становится больше.

Если две недели назад ехали в основном мамы и бабушки с детьми, то сейчас люди выбираются из зоны войны полными семьями. 90% в Харькове не остаются – едут к друзьям и родным в Украине и России. Впрочем, из России все чаще возвращаются назад.

«Была бабушка из Стаханова, лет 90, выехала в Сватово – туда проще пробраться, чем на украинскую территорию, оттуда – в Харьков, а здесь мы посадили ее на поезд в Славянск, к сестре. А еще одна бабушка вернулась к нам из Курска, рассказывала, что обещали сначала по 200 в рублей в день давать в лагерях для переселенцев, в итоге не помогли вообще ничем», - таких историй у волонтеров – десятки.

И те, кто едут в Курск, и те, кто едут в Киев, в большинстве случаев мечтают об одном - через месяц-другой вернуться в Горловку, Донецк, Луганск.

ШАХТЕРЫ ИЩУТ РАБОТУ

Представители ОБСЕ признают, что Харьковская область больше не может принимать и расселять переселенцев из зоны АТО. Тем не менее, им стараются помочь найти работу. На Привокзальной площади с первых чисел августа работает палатка службы занятости. Даже в выходные дни те переселенцы, которые решили остаться в Харькове, могут просмотреть свободные вакансии и подыскать себе работу.

«В основном приходят мужчины, говорят, что хотели бы работать шахтерами. Но мы объясняем, что шахтеров в Харьковской области нет и предлагаем другие вакансии», - рассказывает сотрудница Службы занятости Ольга Шаповалова.

Материал по теме Для жителей Донбасса появились вакансии

В службе не ведут учет людей, которые действительно устроились при помощи их информации. Специалисты признают - к ним обращаются скорее за советом, нежели за настоящим рабочим местом. Палатка будет стоять у вокзала до сентября.