В выходные украинские войска смогли освободить несколько поселков — Ждановку, Булавинское и Александровку Донецкой области и село Новосветловка на въезде в Луганск. Сообщалось также о повторном вхождении военных в Ясиноватую — ж/д узел и пригород Донецка. Однако в воскресенье вечером в городе еще шли локальные перестрелки, и кто именно его контролировал, сказать сложно. В ответ бойцы ДНР ударили в направлении границы, отбив села Степановка и Мариновка к югу от Снежного.

ОБКАТЫВАЮТ ПРИЕМЫ ЗАЧИСТКИ

В воскресенье же силы АТО продолжали входить в Луганск. Местные жители рассказали «Вестям» о танковых колоннах, которые видели на юго-восточных въездах. А Иван Обломов, бывший офицер и житель пригородов, считает, что руководство АТО отрабатывает новые методы зачистки — посредством спецназа. «Работает методика «удар — отход — удар». Так заходили в Вергунку и продолжают работать в Луганске», — сказал он.

Материал по теме Источник в правительстве РФ рассказал о новой установке Кремля

Руководитель информцентра СНБО Андрей Лысенко подтвердил: десант работал близ Новосветловки и Хрящеватого во взаимодействии со штурмовыми группами пехоты. Применяли также метод изоляции района, блокируя, в частности, Иловайск. «Но пригороды очень длинные, начинаются за 15 км от города. Сказать, что именно освободили, не могу. Что точно — мы уже в Луганске, — подтвердил спикер АТО Леонид Матюхин. — В воскресенье вечером взяли в заложники троих наших офицеров-парламентеров. Их целью было обсуждение условий прекращения огня. Шли с белым флагом, как полагается».

А в ночь на воскресенье силы ЛНР сбили очередной истребитель МиГ-29. По словам Матюхина, пилот успел сбросить бомбы, уничтожил технику боевиков, а затем машину подбили с земли. Летчику удалось катапультироваться, после чего его эвакуировали.

НОВЫЙ КОТЕЛ

В районе треугольника «Красный Луч — Антрацит — Торез» начались жесткие столкновения. ДНР перебросила туда звено современных танков Т-90, которые вступили в бой с украинскими Т-64, уничтожив некоторую часть техники. Журналист канала «Интер» Роман Бочкала сообщил об окружении 30-й механизированной Новоград-Волынской бригады из-за поражения двух ее батальонов в Степановке при отсутствии поддержки с воздуха.

«Преимущество противника было обеспечено танками, зашедшими из России. Для наглядности — из 13 наших танков после боя в Степановке осталось 4. Потери в личном составе также существенные, но точных цифр пока нет», — сообщил он. По мнению экспертов, речь идет о попытке ДНР прорубить коридор от Снежного до приграничной Красной Зари. «Но Саур-Могила контролируется украинскими войсками, и любое движение тут при желании гарантированно накрывается артогнем, — пояснил военный эксперт Константин Машовец. — Есть, правда, вероятность, что не попадут, если с сопредельной стороны помогут российской артиллерией,
а ехать можно быстро».