В воскресенье первые 16 грузовиков из гуманитарного конвоя оставили стоянку под городом Донецк (РФ), на которой ждали последние три дня, и двинулись в сторону границы. Уже сегодня к полудню может начаться таможенный досмотр. Это стало возможно благодаря тому, что Минсоцполитики Украины признало груз РФ гуманитарной помощью под эгидой Красного Креста, согласившись на ее распространение.

«Груз, по согласованию с миссией МККК, будет поступать в международный пункт пропуска «Изварино — Донецк» партиями (до 30 транспортных средств), передаваться для последующего сопровождения только официальным представителям Красного Креста и только после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля», — пояснил глава таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Кстати, представители МККК будут ехать в каждой машине конвоя. «Но сначала осмотр конвоя произведут эксперты ОБСЕ, которые уже находятся на границе. Это будет возможно в понедельник-вторник», — заявил представитель ОБСЕ Поль Рикар.

Накануне водители провели инвентаризацию грузов и рассортировали по разным машинам детское питание, каши, сахар. Сразу после этого в субботу нагрянули представители Красного Креста и украинские таможенники.

«Также в субботу приходили священники. Провели таинство причастия, мы перед этим воздерживались, даже не курили», — рассказал «Вестям» один из водителей.

А вот ответа на вопрос, согласится ли украинская сторона на требование РФ прекратить огонь на время прохождения конвоя, пока нет: ни СНБО, ни АТО пока не намерены объявлять перемирие.