Новая неделя началась для жителей столицы Донбасса с засухи – в воскресенье вечером Донецкий водоканал начал бить тревогу, предупреждая граждан о том, что с 21:00 вода во всех домах будет отключена.

Дончане, наполняя ванные и ведра, принялись обзванивать знакомых, оставшихся в городе и распространять информацию в соцсетях.

В 21:00 воду действительно отключили, правда, как рассказали "Вестям" жители Ленинского и Ворошиловского районов, в некоторых домах вода даже на утро понедельника шла – но тонкой струйкой.

Кстати, кроме Донецка под засуху попала и часть Червоногвардейского района Макеевки.

Без "природного источника"

"Вести" выяснили, что воды лишился центр Червоногвардейки, поселок Горького, район военкомата, поселок Калинина, микрорайон Калининский (он застроен девятиэтажками), поселок Красный Партизан и поселок Карла Маркса (там, где на днях обстреляли из артиллерии жилые дома - Авт.). К сожалению, в отличие от дончан, жители Макеевки предупреждены не были, потому многие вообще не успели запастись водой.

В Донецке и Макеевке началась паника – жители начали в магазинах сметать остатки питьевой воды. Кроме того, в понедельник одна из компаний, занимающаяся поставкой очищенной воды по Донецку, позиционирующая себя как поставщик воды из природного источника, не смогла предоставить воду офисам. Аргументировали в компании это тем, что "в Донецке нет воды".

Когда корреспондент "Вестей", указал в телефонном разговоре с компанией на то, что она, согласно рекламе, никакого отношения к Донецкому водохранилищу не имеет, нам ответили следующим образом: "Да. Но, понимаете, проблемы на дорогах и все такое".

Подробно: Дончане начали сметать в магазинах остатки питьевой воды

В Донецком горсовете рассказали, что причина – засухи – удар по Верхнекальмиусской фильтровальной станции. В горсовете подчеркнули, что оценить масштабы повреждений и длительность ремонтно-восстановительных работ из-за боевых действий не представляется возможным.

Верхнекальмиусская станция находится как раз в Ясиноватском районе, где до сих пор ведутся активные боевые действия. Жители Червоногвардейского района Макеевки сообщают "Вестям" о постоянной работе артиллерии со стороны Ясиноватой. Наш источник в Донецком водоканале сказал о возможном возвращении дончанам воды так: "В любом случае – не раньше, чем через неделю".

В то же время городские власти начали развозить техническую воду по районам Донецка. "Обращаем ваше внимание, что эта вода не пригодна для питья и приготовления пищи", - говорят в горсовете.

Воду развозили в разные точки Киевского, Ворошиловского, Пролкетарского, Калининского и Буденновского районов, получить ее могли все желающие. Еще мэрия попросила горожан, у которых во дворах есть колодцы и скважины, разрешить доступ к ним всех нуждающихся в воде.

Не успевают чинить 

В компании "Вода Донбасса" сообщают, что в условиях интенсивных боевых действий обеспечивать водоснабжение городов и поселков Донецкой области становится с каждым днем сложнее.

"Основные объекты водоснабжения – канал Северский Донец-Донбасс, Южно-Донбасский водопровод, фильтровальные и насосные станции, линии электропередач попадают в зону интенсивных обстрелов, - рассказали в "Воде Донбасса". - В результате, отремонтированные в чрезвычайно опасных условиях объекты получают новые повреждения".

В компании добавили, что по состоянию на 18 августа 8 из 17 фильтровальных станций предприятия остановлены. 17 августа в 6.00 обесточена насосная станция "Приканальная", в результате остановлены Горловские фильтровальные станции №1 и №2 города. Горловка, Дзержинск без воды. В этот же день в 7.00 обесточена насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода, в результате чего остановлены Великоанадольская и Красноармейская фильтровальные станции.

Прекращена подача воды в Волноваху, Докучаевск, Угледар и рядом расположенные поселки, а также в Красноармейск, Димитров, Селидово, Горняк, Украинск, Новогродовку, Новодонецкое. 17 августа в 18.40 была обесточена Верхне-Кальмиусская фильтровальная станция. На Донецк полностью прекращена подача воды.

Донецкая фильтровальная станция остановлена 30 июля, так как были повреждены объекты станции, из-за угрозы жизни персонал был эвакуирован, поэтому в Авдеевке по-прежнему нет воды".

По графику

Также 17 августа в 18.25 полностью обесточен город Енакиево, в результате все объекты водоснабжения и водоотведения, а также две фильтровальные станции – Волынцевская и Енакиевская не работают. Вода не подается в Енакиево, Углегорск, Дебальцево, Кировское, Ждановку и близлежащие поселки. В сокращенном режиме водой снабжают Амвросиевку (из-за поломки Белояровского водозабора).

В сокращенном режиме вода подается в Макеевку, Шахтерск, Торез. Жители Славянска, Краматорска, Дружковки и близлежащих поселков получают воду по графикам.