Президент Петр Порошенко заявляет о необходимости перегруппировки сил АТО для продолжения наступательных действий.

«Сегодня нам нужно сделать перегруппировку сил, которая обеспечит защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии», - сказал глава государства на совещании с руководителями силовых ведомств.

Порошенко, чьи слова цитирует пресс-служба президента Украины, подчеркнул, что сейчас нужно «рассматривать новое содержание военной операции в новых обстоятельствах».

Он также сообщил, что подтверждается информация о проникновении на территорию Украины 1200 обученных боевиков и тяжелой военной техники «со стороны восточного соседа». Часть этой техники была уничтожена, относительно оставшейся принимаются меры по уничтожению, заметил президент.

В тему Киев озвучил Кремлю условие прекращения АТО

Глава государства подчеркнул, что сегодня стоит «задача перерезать систему обеспечения террористов наемниками, новым вооружением, боеприпасами», поскольку через неконтролируемые участки границы продолжается их поступление. По словам президента, сейчас тактика заключается в том, чтобы "разделить территории, контролируемые террористами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставки оружия и боеприпасов".

Президент отметил, что от террористов освобождены десятки городов и поселков. «»Главное, освобождены миллионы людей, которые возвращаются к мирной жизни, - сказал он.

По словам Порошенко, наступление ВСУ, Нацгвардии успешно продолжается, но «дорогой ценой»: «Каждый день мы теряем украинских героев».

В это время Порошенко разрешил милиции стрелять в террористов без предупреждения

Глава государства добавил, что незаконные вооруженные формирования уничтожают инфраструктуру и промышленный потенциал контролируемых ими городов на Донбассе: «Поскольку террористы в этих городах - люди временные, они не имеют ничего, что бы их связывало с этими городами, им чем хуже - тем лучше. Они разрушают инфраструктуру, подрывают подстанции, подрывают мосты, разрушают предприятия. Вина за это лежит исключительно на боевиках и их заграничных покровителях».

Он также рассказал, что боевики разрушают артиллерийским огнем трансформаторные подстанции, что подрывает энергообеспечение предприятий постоянного цикла, и сообщил, что украинские ремонтники часто под пулями возобновляют системы энергоснабжения.

Президент Украины также сообщил, что на захваченные республиканцами города надвигается экологическая катастрофа. Продолжение...